2021-07-12 06:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:电动汽车数量激增可能还会加大越南供电压力,进而造成更多污染。

参考消息网7月12日报道 据越南网近日报道,一个国家要发展电动汽车产业,需要建设配套的充电网络、足够的电池供应,以及合理的购置与使用成本。而越南目前尚未制定出针对这些问题的总体政策,尤其是废电池的回收处理计划。

电动汽车比燃油车更清洁,这被认为是解决空气污染和气候变化问题的全球性解决方案。但电动汽车果真如人们想象得那样干净吗?答案是否定的。“电动汽车一旦投入大规模生产和应用,就会在电池制造、日常放电过程中给环境造成很多问题,而且其电能现在主要来自化石能源,”越南汽车制造商协会(VAMA)政策委员会负责人阮忠孝说。

报道认为,电动汽车的发展将大大增加对电力的需求。只有在那些水电、风电、太阳能等可再生能源资源丰富且使用率较高的国家,普及电动汽车才会显著减少空气污染。而越南的电力结构仍以火电为主,通过推广电动汽车来减少城市空气污染,效果恐怕不佳。

相反,电动汽车数量激增可能还会加大越南供电压力,进而造成更多污染。阮忠孝说,推广电动车虽然可以使“人们不必吸入尾气,但大家仍会暴露在来自热电厂排放的有毒气体和灰尘中。”除了上述问题,世界各国正在考虑的另一个更重要、更长期的环境问题,是电动汽车电池的生产和报废电池如何处理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。