2021-07-14 06:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:日本政府敲定的增长战略提出,到2030年前把加氢站从现在的约160座增设至一千座的方针。

参考消息网7月14日报道 据日本共同社报道,为实现在2050年实现“去碳化社会”目标,日本政府和企业正在加速推动不排放二氧化碳的氢能源。

报道认为,虽然氢能源作为汽车及船舶发电的燃料被寄予厚望,但也存在成本及缺乏稳定获取渠道等诸多难题。目前在氢技术研发领域,国际竞争十分激烈,日本希望通过官方与民间力量携手的方式,参与氢能源研发的国际竞争。

日本政府制定的增长战略提出,到2030年前,把日本国内的加氢站数量从当下约160座增设至1000座。日本首相菅义伟也提出,到2035年,在日本国内市场上售出的新车应全部为电动汽车。

日本各大企业也举全力研发相关技术。丰田汽车公司5月用氢发动机汽车完成了24小时耐力赛。与通过氢氧化学反应产生的电力转动马达的燃料电池车不同,氢发动机车直接燃烧氢作为动力源。

岩谷产业则开展液化氢和氢气的制造及运输业务,力争在2025年的大阪·关西世博会上实现用氢气燃料的客运船充作从会场到大阪市内的通勤工具。开发氢燃料游船的川崎重工业公司力争2025年建造全长约300米的大型船,构筑液化氢供应网。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。