2021-07-15 06:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:随着多国正在推进核电机组建设计划,核电燃料铀的国际价格走出此前的长期低迷。

参考消息网7月15日报道 据日本经济新闻网站报道,在多个国家推进核电机组建设计划的背景下,核电燃料铀的国际价格走出此前的长期低迷状态。

报道称,此前,铀的价格长期低于生产成本。

美国调查公司UxC发布的数据显示,截至今年5月下旬,氧化铀的现货(即时合约)价格为逾31美元/磅,达到2020年8月以来的高点。此前,在2016年12月,铀的价格一度降至18美元。

报道介绍,铀价最近一次长期处于高位的时期,是在被称为“核电文艺复兴”的2000年代中期。当时在原油价格上涨等背景下,欧美国家推进核电建设计划,到2007年铀价涨至136美元。随后,由于原油价格下跌和东日本大地震导致的核电站事故等影响,铀价进入长期低迷。

报道认为,当前铀价上涨的原因,在于全球使用清洁能源、降低碳排放的国际趋势。核电站在发电时不排放二氧化碳,而且不同于容易受天气影响的太阳能,核电站的发电量相对稳定。中国提出到2060年实现二氧化碳零排放的目标,计划在2025年之前将核电装机容量增加4成。

除了中国以外,印度、俄罗斯和中东等地也在推进建设核电站。世界核协会的统计显示,截至5月正在建设的核电机组为56座,正在规划的有99座。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。