2021-07-16 06:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:世界第四大航空公司美联航于6月初宣布计划购买Boom Supersonic的客机,消息迅速引起轰动。美联航和Boom Supersonic在一份声明中表示:“此举将超音速回归航空业向前推进了一大步。”

参考消息网7月16日报道 德媒称,在协和式飞机停运近20年后,超音速客机可能很快会再次起飞。

据德国之声网站报道,世界上最大的航空公司之一——美国联合航空公司不久前宣布,计划购买至少15架Boom“序曲”超音速客机,并且可以选择将数量增加到最多50架。这是自20世纪60年代以来头一次传来这样的消息。

那时,顶级航空公司竞相与英法协和式飞机或美国波音SST项目签订协议。汉莎航空也在大西洋两岸分别签下订单,以获得能够以两倍音速飞行的飞机。当时人们预测,在20世纪70年代的某个时候,几乎所有的长途客运航线都将由超音速客机运营。

但这个预言并未成真。在花费了数十亿美元之后,波音公司的SST项目于1971年无果而终。欧洲人虽然成功推出了商用超音速客机,但也花费了巨大的代价,因为它事关声望。然而,事实证明这是一个糟糕的财务决定。法航和英航共将14架协和式飞机投入航线,在政府的大量补贴下努力维持运行,最终于2003年停飞。

第一个超音速时代结束主要涉及与物理学相关的基本障碍。超音速飞行会产生音爆(由于飞机的速度超过一倍音速,即1马赫)。由于其空气动力学特性,超音速客机在起飞时也会发出极大噪音。此外,它们消耗的燃料明显超过普通客机。这在上个世纪就被认为是“不可持续的”,如今也没有达到“可持续性”的环保要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。