2021-07-16 06:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:如果这一项目开发成功,将大幅推动整个社会的脱碳化进程。

参考消息网7月16日报道 日媒称,日本的石油经销商ENEOS和千代田化工建设将共同开发“绿色氢”的生产工厂。

据日本经济新闻网站报道,该项目将采用电解技术来减少设备投资,目标是把氢的价格降至每公斤330日元(约合人民币19.33元),大概相当于现在价格的三分之一。

报道认为,如果这一项目开发成功,将大幅推动日本社会的脱碳化进程。

报道介绍,氢气可以取代化石燃料,作为发电站及汽车的燃料。由于氢气燃烧不会产生二氧化碳,所以有望成为帮助日本实现脱碳化目标的关键能源,但目前在推广氢能源上面临的问题是其成本过高。目前,日本氢能源的流通价格现在大约为每公斤1100日元(约合人民币64.43元)。

石油经销商ENEO现已已经掌握了少量生产技术,计划于2030年在澳大利亚等候选地建设工厂,今后将致力于电解氢能设备的大型化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。