count
参考消息

境外媒体:哈尔滨大火“官方通报”招非议

2015-01-05 10:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在哈尔滨警方微博贴出这则通报几小时之后,就有超过6400条评论强烈抨击这条“用典型的中国式习惯写成的灾难新闻”。

参考消息网1月5日报道 境外媒体称,在把5名消防战士在一场仓库大火中丧生的灾难新闻变成一篇赞扬“指挥消防官兵灭火的勤勉的高级官员”的官样文章之后,黑龙江省哈尔滨市的宣传官员引发了众怒。

据香港《南华早报》网站1月4日报道,1月2日晚间,在消防战士试图扑灭道外区一个仓库燃起的熊熊大火时,大楼突然垮塌。牺牲的5名消防战士中最年轻的只有18岁,年龄最大的也只有22岁。另有13名消防战士和1名仓库保安受伤。

但是,在1月3日官方发布的585字的新闻通报中,当地政府把重点牢牢地放在9位省市高级官员身上,称这些官员“赴现场指挥”、“第一时间做出部署”,并分别列出了他们的姓名和职务。

消防战士遇难的情况只是在通报末尾被一笔带过。

报道说,通报激怒了内地的微博用户们。在哈尔滨警方微博贴出这则通报几小时之后,就有超过6400条评论强烈抨击这条“用典型的中国式习惯写成的灾难新闻”。

一名哈尔滨微博用户写道:“新闻稿让我们伤透了心。为什么与官员的头衔相比,消防战士的生命是如此微不足道?这些在‘第一线’的官员们知道怎样灭火吗?”另一名用户写道:“看到失去生命的消防战士对于我们的政府来说不过是一个数字,我感到恶心。”

记者无法联系到该市的宣传部门以便让其作出评论。

由于位于南勋陶瓷大市场的仓库中堆满了易燃的纸张和塑料,始于1月2日下午1时许的这场大火迅速蔓延。新华社报道说,消防官兵用了20多个小时才把大火明火扑灭。

灭火过程中,仓库所在的大楼突然坍塌,3名消防战士当场遇难,另有两人失踪——后被发现牺牲。

据媒体报道,经过初步判断,可能是电暖气超负荷引发火灾,相关人员已被警方控制。

据新加坡《联合早报》网站1月4日报道,中国黑龙江省哈尔滨市一座仓库1月2日起火狂烧数小时后坍塌,多名消防员被埋,造成5人遇难,14人受伤。

有目击者透露,消防队在事发后20分钟左右已赶到现场,但因街道拥堵,只有4辆消防车能到核心现场用水枪灭火,但因为气温在零下20摄氏度左右,“水从水枪喷出去后基本就结冰了,火势控制起来很慢”。

央视的新闻画面也显示,仓库屋面、现场消防员的消防服上结满了冰凌,中新社则拍到消防员脸部明显冻伤的照片。当最后一名遇难消防员的遗体1月3日被担架抬出时,现场消防官兵都脱帽志哀,列队送别战友遗体,难掩悲痛之情。

报道说,不过,哈尔滨市政府和消防部门对火灾的处理手法遭到舆论批评。哈尔滨市公安局在1月3日凌晨4时左右通过官方微博发布长585字的通报,有关省市领导的内容占了通报将近一半的篇幅,里头更提及火灾发生后,市委书记第一时间做出部署,市长等市领导现场指挥灭火、救援工作,省公安消防等部门负责人现场“协助指挥”。

消防当局让消防员冒险进入火场“内攻”的做法也备受质疑。但新华社1月3日晚报道,黑龙江消防部门对此回应称,当时救援的消防官兵都在大楼3层楼体外的缓台上救火,并没有进入楼体里面强攻,“指挥员不会拿战士的生命开玩笑”。

报道称,当地居民告诉新华社记者,失火的大楼建成后因不符合建筑标准,一直没有取得房产证,也没有通过消防验收。

点击图片进入下一页

2015年1月3日,消防官兵在火灾现场脱帽敬礼,列队送别战友遗体。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商