count
参考消息

云南少女4年前被同村人拐卖 河北衡水警方解救回家

2015-01-12 19:50:17 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网衡水1月12日电 (崔志平 吴伟 孙业超)河北省衡水市公安局12日透露,该市成功解救一云南籍被拐卖少女。目前,该女子已被家人接走。

据介绍,2014年12月26日,一对夫妻带着一名18岁左右的少女来到衡水市公安局桃城公安分局何庄派出所求助。该对夫妻称他们是通过QQ认识的这名少女,在QQ中少女称自己被囚禁在衡水武邑县的一个村子里,该对夫妻费尽周折,在武邑县边上的106国道上通过QQ定位系统找到少女,并将她带到何庄派出所寻求帮助。

由于少女文化程度不高、南方口音很重,与民警沟通困难。经过耐心沟通,少女模糊说出自己名叫张娜蛾(音译),是云南省澜沧县爬干(音译)人,13岁时和父亲走散,被同村李某拐卖给河北衡水武邑县韩庄镇的吴某。吴某将其带回家,给有精神智障的儿子当媳妇。在吴某家的几年,吴家人一直不让其单独外出,限制其自由。

据此,民警确定这是一起拐卖妇女案件。在接下来的调查中,民警在少女身上发现一张云南籍户口页。按照户口页上的地址,河北民警与当地警方取得联系,但云南警方反馈消息称已联系到当事人,其正在云南,没有亲戚在河北,也没有向他人出借过户口页。云南警方无法确定女孩身份,而“张娜蛾”在人口信息库中也未找到信息,调查一时陷入僵局。

就在一筹莫展时,民警想到用手机百度地图来查找少女所说的“云南省澜沧县爬干村(音译)”。云南省澜沧县是全国第二大县,经多番查找调查,找到一个名叫帕盖的村,与女孩所说“爬干”发音相似,这个村庄里确实有个小女孩于4年前被拐卖。

经当地警方配合,河北民警在网上找到其家人的户口信息,并让少女辨认,确定了其身份。当民警电话联系到少女的父亲时,老人激动万分,口中一直说着谢谢。

目前,被拐买少女的家人已将其平安领走,河北警方与云南警方对此案正在进一步调查。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商