count
参考消息

BBC关注中国公务员加薪:关键是“养人”

2015-01-20 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国南开大学社会学系主任关信平教授称,公务员加薪,关键是“养人”,即以更有吸引力的报酬来吸引人才、留住人才。

参考消息网1月20日报道 外媒称,传闻已久的中国公务员加薪,终于以“出口转内销”的形式通过香港媒体向社会透露。

英国广播公司网站1月19日援引香港《文汇报》18日的报道称,内地公务员加薪方案终于出台。加薪的范围从国家最高领导人到最基层的一线公务员。其中最高级别正国级官员基本工资从7020元增至11385元,最低级别办事员基本工资从630元增至1320元,并从2014年10月开始补发。

报道说,消息传出,引爆了社会舆论。中国官方媒体说,这是意料之中的:“公务员加薪已经酝酿很久,它所面临的舆论压力可谓一浪高过一浪。”

报道称,支持和反对者态度鲜明。中国官媒显然支持公务员加薪,中国一家媒体的社论标题立场一览无余:“公务员已10年没涨薪 换你你干吗?”

但该报社论也承认,社会舆论“吐槽的声音居多”。社会一个普遍的态度是,觉得委屈可以走人,“想当公务员的人有的是。”

中国南开大学社会学系主任关信平教授在接受英国广播公司采访时表示,公务员加薪争议比较大,政府显然是想通过媒体透风让社会心理有所准备,也试探一下社会的反应,搜集意见。

中国人力资源和社会保障部副部长胡晓义1月19日在国务院新闻发布会上证实,公务员工资调整的方案已经下发。但他同时又说,看到网上的文件,但没有进行对照,无法评论网上大幅加薪幅度是否真实。

关信平教授认为,加薪幅度是技术问题,而中国公务员加薪则是一个原则问题。他说,公务员首先是劳动者,随着中国经济的发展,劳动者所得增加,公务员理应相应提高收入。

社会上对公务员加薪的抵触情绪主要原因之一是公务员除了基本工资还有很多其他“灰色收入”的油水。

英国广播公司援引中国媒体的社评称:“以往确有不少公务员灰色收入丰厚,而且公务员在住房、医疗以至子女入学等方面往往有更优惠的解决条件。这一切让公众普遍相信公务员的福利有相当一部分是‘隐性的’。”

但关信平教授说,并不是所有的公务员都有“捞外快”的条件和机会。事实上,大多数一线的公务员付出的劳动很大、担负的责任很重、而相对的收入并不高、晋升的渠道也不多。公务员加薪,应该特别向这个群体倾斜。

对于支持公务员加薪的“高薪养廉”说,关信平教授很不以为然。他说,“廉”是对所有公务员的要求,而不能以要求超出付出劳动的应得报酬来“养廉”。

他说,与“廉”相反的是“腐”。优厚的报酬并不能保障人不腐败。欲壑难填,腐败者贪心永无止境。

关信平说,公务员加薪,关键是“养人”,即以更有吸引力的报酬来吸引人才、留住人才。

关信平说,随着中国社会的发展,公务员提供的服务越来越重要,社会运转对公务员队伍的依赖也越来越大。他认为,中国的公务员队伍在中国整体的劳动市场上,相对素质较高,能力较强,责任较重,因此也应该在收入上体现出这种差别。

但关信平教授强调,要让中国社会接受这种收入的“不平等”、让公务员加薪形成一种常态,有一个关键的前提:即公务员的招考、选拔、晋级或除名必须公平、公开、透明,确保公务员体系的公信力。

点击图片进入下一页

资料图:在南京林业大学考点,参加公务员考试的考生在看考场分布表。新华社记者 孙参 摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 9中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  10. 1025岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家