count
参考消息

德媒关注中国公务员涨薪

2015-01-23 11:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:北京有许多两居室公寓的售价已经超过100万欧元,要买这样一套房子,最高工资者也得工作52年。

参考消息网1月23日报道 德媒称,中国最高领导层近日宣布给公务员涨工资的消息,然而在北京,就算是涨工资后的国家主席要买套两居室也需要半个世纪不吃不喝。

据德国之声中文网1月23日报道,《南德意志报》1月22日发表文章题为《向红包宣战》的文章关注中国为反腐提高公务员工资的做法,称中国国家主席每个月的工资只有11385元人民币(约1581欧)。

文章在开头写道:“中国的崛起让许多人致富。据《福布斯杂志》统计,2014年中国有152个个亿万富翁,比之前的一年还多了整整30人。现在,中国的公务员们包括最高层的国家主席同意涨工资。”然而作者分析称:“不算补贴,涨工资后中国国家主席习近平能每月拿到11385元(约1581欧),默克尔的工资是习近平的11倍,美国总统奥巴马每月的工资有28700欧元。”

文章称:“中国社交网络上的同情还是比较有限的。网民们指出许多公务员能够享受的各种补贴和特权:包括大部分由工作单位资助购买的住房,能私用的公车。而且,许多人都知道,中国公务员工资单上的缺陷可以用大量的送礼以及收取的‘红包’贿金来予以弥补。”

文章随后分析称:“ 习近平目前在政治体系中大搞反腐运动。现在涨工资并非偶然。他已经收回了公务员们的公车。而且,至少是现在没人敢再收纳礼物。习近平强调,‘今后军官的收入主要是靠工资’。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商