count
参考消息

香港输入内地人才计划已批准七万余个

2015-02-05 15:15:08 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社重庆2月5日电 (记者 刘贤)记者5日从香港驻成都经贸办事处获悉,旨在吸引一些具有认可资历的内地人才和专人人才赴港工作的“输入内地人才计划”已有超过72000个申请获批准。同时,面向全球的香港优秀人才入境计划获批者中也有八成来自内地。

香港驻重庆联络处5日在重庆举行税务及商标法讲座交流会,为在重庆的港企提供最新的内地税务安排、电子商务发展及新商标法内容。前来参会者多数是香港优秀人才入境计划和输入内地人才计划的潜在对象。

优秀人才入境计划旨在吸引新入境而不具有进入香港和在香港逗留权利的高技术人才或优才到港定居。该计划自2006年推出至今,已有超过3000位申请人获分配名额,其中约八成来自内地,且有上升趋势。他们所选行业主要为金融及会计服务、信息科技及电讯。

输入内地人才计划自2003年推出至今,已有超过72000个申请获得批准,过往每年获批的申请平均维持约8000个,当中涉及的行业主要为学术研究及教育、文化艺术和金融服务。

从人才流动的数据可见香港与内地经贸文化等各方面往来的频繁。其中,有“小香港”之称的重庆更是在货物、服务贸易以及投资方面,都与香港保持紧密的伙伴关系。

香港特区政府驻成都经贸办事处主任刘锦泉在交流会上透露,2014年重庆与香港进出口贸易总额约为834亿元人民币,同比增长超过1倍;重庆实际使用外资中港资占首位。港商在重庆投资的主要行业有房地产、制造业、金融、租赁和商务服务业、住宿和餐饮业等,分布非常广泛。

香港驻成都经贸办事处入境事务组当日在交流会上专门介绍优秀人才入境计划和输入内地人才计划,并表示随着香港与内地经贸合作的日益加深,内地参与上述两个人才计划的人数有增长趋势。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商