count
参考消息

沪人环保意识提高 市民倡议减少鞭炮燃放

2015-02-05 15:17:16 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社上海2月5日电 题:沪人环保意识提高 市民倡议减少鞭炮燃放

作者 李姝徵

“新历才将半纸开,小庭犹聚爆竿灰”,在鞭炮声中辞旧迎新是中国传统习俗之一。

4日夜里,一张呼吁少放鞭炮的图片开始在网络疯传,图片中一对环卫工人夫妇站在街头,两人共举着一张心形卡片,上书“年青人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!”

伴随着图片扩散“过年该不该放鞭炮”,这一话题在5日持续发酵,不少上海市民呼吁少放或不放鞭炮,过个“清新年”。

沪上白领陈曦对此倡议表示支持,她说自己和家人已经多年不放鞭炮,既是出于安全考量,也能为城市环保出一份力。

家住杨浦区的杨阿姨说,虽然放鞭炮更有新年气氛,但从环保和市容考虑,今年也会适当少放。

噼啪炸响的鞭炮、绚丽腾空的烟花虽增添了“年味”,却也为大气污染做了不小“贡献”。

上海市环保局局长张全表示,燃放鞭炮将对空气造成严重污染。上海市环保部门监测数据显示,2013年除夕夜至大年初一凌晨(2月9日20时至10日2时),PM2.5小时平均浓度由81.4微克每立方米飙升至523.7微克每立方米,污染指数一度爆表。

张全同时指出,减少鞭炮燃放对大气污染的遏制效果显著。他表示,2014年除夕,由于事先环保宣传得当,在全市范围内减少了鞭炮燃放,PM2.5小时平均浓度由100微克每立方米升至280-290微克每立方米,虽然仍属重度污染,但相比往年程度较轻。

伴随着空气污染,燃放烟花爆竹还产生了大量的垃圾。

据上海市绿化和市容管理局统计,2014年农历大年初五(2月4日),申城燃放烟花爆竹产生的残屑垃圾约800多吨,3万多名环卫工人通宵达旦清扫爆竹垃圾,至早晨才清扫完毕。

该局总工程师唐家富介绍,随着人们环保意识的提高,2014年大年初五的爆竹垃圾已比2013年减少了200吨。

张全表示,减少鞭炮燃放是全社会践行低碳生活、绿色生活的一件要事。今年上海也将加大环保宣传力度,减少鞭炮燃放,让市民过上“清新年”。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商