count
参考消息

康定震灾区民众棉帐篷里迎新年盼新房

2015-02-17 13:39:23 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社康定2月17日电 题:康定震灾区民众棉帐篷里迎新年盼新房

作者 付敬懿

春节前夕,地处青藏高原的四川甘孜州道孚县中古村艳阳高照,搭建在村民自家院落的蓝色救灾棉帐篷中,不时传来阵阵说笑声。

“我最大的愿望,就是新一年能搬进重建的新房。”围坐在自家的帐篷里,72岁老人动错一家9人正商量着新年的计划,孙女在钢炉上准备着午餐。

两月前的那场大地震让动错家的两层藏式民居成了危房,亟需拆除重建。由于高原冬季气温较低,不宜动土建房,动错一家只能在棉帐篷里度过震后第一个新年。

“按照藏族人的传统,不管走多远,一家人都要团聚过新年。”动错表示,由于今年条件较艰苦,村里也不像往年一样会开展丰富的活动,节庆气氛淡了许多。

“牛肉、米花、糖、糌粑、饮料,过年需要的物资基本都准备好了。”动错说,弟弟也要在他们家里度过新年,今年过年虽然简单,但一家人既然团圆了,该热闹还是要热闹。“明天再弄点油炸果子,就可以等着过年了。”

在动错家不足20多平米的帐篷里,五张用棉被临时搭建的床靠着墙边依次摆放,角落里堆满了用编织袋装好的年货,地上铺着一层防潮塑料膜。帐篷中间的钢炉上,一锅芹菜炒牛肉、一锅白米饭正冒着热气。

“帐篷里的夜晚还是有点冷。”动错表示,狭小的帐篷里即便住着五六个人,依然抵挡不住寒冷夜晚,因此一家人早准备好尽早重建新房。“院子里堆着的木头、青色石块,已经准备一个多月了。”

“村民的钱都用来买石头了。”据中古村村支书科洛介绍,在四川藏区,房屋象征着一家人的脸面,村民们为盖一栋好房子耗尽全家积蓄的例子比比皆是。

科洛说,村里多数人家都只稍稍准备了点过年的物资,过个简单的春节,然后等待天气变暖,家家都要开始重建新房。“我自己也准备一些建材,来年动工修建。”

据统计,甘孜州因康定地震倒塌、严重受损需要重建的民房有3000余户,而一般受损需加固维修的达26000多户。

“我们力争在6月前全面启动灾后重建工作。”甘孜州政府副州长陈忠义称,目前甘孜州正在筹备各项重建的前期工作,公路、卫生等各项基础设施建设能开工的将尽早开工。州上也将出台相应的政策,为藏区民众农房重建或维修给予一定的补贴。

陈忠义还表示,由于地理环境的限制,藏区能施工的时间较短,建筑成本较高,砖、水泥、钢筋等建材也储备不足,需要从内地运输,灾后重建依然面临重重困难。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商