count
参考消息

港报:李敖不满被当“普通民众”放弃移民香港

2015-02-27 14:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:香港入境处曾要求李敖提供其作品,并说明坐牢原因以及证明自己是“良民”,甚至要证明英文程度,李敖怒斥“太侮辱人”。

参考消息网2月27日报道 港媒称,台湾著名作家李敖曾于2012年通过“优才计划”申请移民香港,却因不满被入境处要求解释入狱原因、提供著作证明等手续,被当成“普通民众”对待,最终放弃移民。当年为李敖写推荐信的香港立法会议员马逢国称“遗憾”,但肯定入境处一视同仁的做法。

据香港《明报》2月27日援引香港《亚洲财经》杂志报道,2012年本港著名导演吴思远等人在一次聚会时谈起香港的“优才计划”,引起李敖的兴趣。由于子女都已不在台湾生活,李敖有意移居香港。吴思远说:“台湾这么有知名度的人才能够移民香港,才更能说明香港的魅力。都说香港是文化沙漠,如果李敖看中香港,成为香港人,对香港未来的文化发展大为有利,可以是香港文化活力的标识。”当年10月,李敖填写了申请表,吴思远与体育、演艺、文化及出版界立法会议员马逢国皆向入境处写了推荐信,力促接受李敖移民。

报道说,入境处随后通知李敖提供其作品,并说明坐牢原因以及证明自己是“良民”,甚至要证明英文程度,李敖怒斥“太侮辱人”:“香港不懂什么是政治犯,认为你坐过牢就是坏人,要你证明自己是好人,我怎么去证明?吴思远与高级官员沟通时说很欢迎我,但办手续时,就拿我当一般普通移民个案来对待,我当然就不理了,就不回信了。”

报道称,吴思远亦批评入境处作风官僚:“这些审核委员们到底是什么人?李敖是谁都不知道,还要东问西问,那是水平不够。”

马逢国表示,李敖撤回移民申请令他倍感遗憾,李敖如果移民对香港文艺界有很大意义,自己也是他的粉丝,所以当年写信支持此事;但入境处按程序办事并非不合理,即便是针对入狱一事,李敖也可坦率解释“政治原因”。马逢国认为,入境处确有责任调查清楚,无论申请人是谁,都要经过同样申请程序,这就是“香港方式”,这对台湾人或者大陆人来说,可能存在“文化差异”。

报道称,香港入境处发言人26日确认李敖曾于2012年11月提交申请,但所呈数据有限,亦不包括护照副本,当局曾在3个月内两次发信要求李敖补交证明,均不获回复,遂于2013年5月起不再处理有关申请。当局不会按申请人的名气处理文件,过去也有演员及歌唱家,提交电影国际奖状、录音唱片等以兹证明。至于李敖于1970年代曾受政治迫害,事发多年也未必有推翻定罪的证明,当局也接纳其它周边文件,例如报章、杂志等,以更有效了解申请人的背景。

点击图片进入下一页

李敖资料图

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商