count
参考消息

国务院审改办:目前中介不规范 存在乱收费等问题

2015-02-27 14:56:20 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网2月27日电 国新办今日举行国务院政策例行吹风会。国务院审改办负责人吴知论在被问及“红顶中介”时指出,管审批的人对一些技术问题判断不了,请中介帮判断一下问题不大。但目前中介不规范,存在乱收费、拖延,出的咨询报告、鉴定报告质量比较低等问题。

国新办今日举行国务院政策例行吹风会,国务院审改办负责人吴知论、国家税务总局副局长解学智、国家工商总局副局长刘玉亭介绍深化简政放权、处理好政府与市场关系有关工作情况,并答记者问。

有记者问“很多审批从事前改成了事后,但是出现了很多“红顶中介”,就是把原本由政府承担的一些审批默默转给一些中介机构,不通过这些中介机构就完不成这些事情,所以想请问您怎么看待这些问题,不知道在我们的制度改革中有没有相应的措施?”

吴知论表示,主要是审批者,即管审批的人对一些技术问题判断不了,于是请中介帮他判断一下。按说问题不大,现在大家有议论,就是这些中介不规范,有问题,比如乱收费、拖延,出的咨询报告、鉴定报告质量比较低。

吴知论指出,我们调研时曾经见过一份报告,那个报告封面的名字换了一下,A机构变成B机构,文中没有来得及换就提交了。我们一直在关注这个问题。这个事怎么治理,说不需要这些中介来做,恐怕不行,但怎么管它?相当多是企业、事业,有一些是社团。按说是谁出钱谁管它,但是恰恰现在的问题是去做咨询、鉴定的人是弱势,管不了,说不行换一家,换来换去不找这家就过不了,这是存在的,所以要害点不在于中介,而在于中介和审批者之间有着千丝万缕的联系。

吴知论谈及“中介治理”强调,要治理无非是两条,一是把联系割断,二是显化,把联系公开化。割断,就是这些事业单位或者是企业,必须与部门分开,或者由审批者花钱去购买服务。目前正在做清理中介服务的工作,会有针对性的措施出台。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商