count
参考消息

《世界反法西斯战争70年警示录》出版

2015-03-03 16:28:00 来源:参考消息网 作者:肖边 责任编辑:

参考消息网3月3日报道 2015年是中国人民伟大抗日战争、世界反法西斯战争胜利70周年。近日,上海远东出版社继推出《一战百年与中国大变局》后,再次组织出版《世界反法西斯战争70年警示录》一书,开启中国出版界纪念与反思世界反法西斯战争胜利70周年的先河。

第一次世界大战的主战场在欧洲,刚刚推翻绵延几千年封建帝制的东方古国——中国正处于社会大变革时期,以派遣战场后勤人员的“华工”形式介入了战争。北洋政府参与一战,给中国的现代工业、思想变革带来了积极的作用。在第二次世界大战中,中国已不再只是参与者,而是世界反法西斯战争东方战场的主力军,最终赢得了中华民族近代以来的第一场全面胜利。这是来之不易的伟大胜利,必须无限珍惜,不容颠覆、不容抹杀、不容抵赖、不容毁弃、不容践踏。

世界反法西斯战争是一场人类历史上规模空前的正义、文明、光明、进步力量与邪恶、野蛮、黑暗、反动势力的大决战,虽然已经过去整整70年了,但留给人们的思考仍不能停止。历史是最好的清醒剂,历史是最好的教科书,如何从历史真相的还原、历史教训的反思中汲取营养,是我们当下面临的重大课题。

《世界反法西斯战争70年警示录》由中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长、中国国家安全论坛副秘书长、军事科学院战略学博士生导师彭光谦少将,新华社原常驻美国华盛顿记者、新华社参编部原副主任、新华社世界问题研究中心研究员徐长银,参考消息报社副总编辑、新华社高级编辑陶德言担任主编,27位国防大学、军事科学院等军事名家和新华社著名驻外记者分别撰文,围绕“世界反法西斯战争确立的国际秩序不容颠覆、中国抗日战争对世界反法西斯战争胜利的伟大贡献不容抹杀、日本军国主义的战争罪行不容抵赖、世界反法西斯战争的宝贵遗产不容毁弃”四大主题,辨析考论,思路清晰、论说严密、行文流畅,具有强大的思辨色彩和理性力量。

叩问历史、反思历史,不是为了沉湎于历史悲情,而是为了认真总结这场对中华民族的独立与解放,对中国的现代化进程、国际地位产生重大影响的历史事件的深刻教训和历史警示,希望中华民族在重新崛起的伟大进程中取得更加辉煌的胜利。(记者 肖边)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(