count
参考消息

境外媒体关注中国抗战阅兵式:首邀外国元首观礼

2015-03-06 07:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:外交部副部长程国平说,将邀请相关国家和国际组织的领导人参加阅兵式,奥巴马是否出席将取决于他的日程安排。

参考消息网3月6日报道 境外媒体称,中国外交部表示,将邀请美国总统奥巴马出席今年晚些时候在北京举行的纪念二战结束70周年阅兵式。

据香港《南华早报》网站3月5日报道,外交部副部长程国平说,将邀请相关国家和国际组织的领导人参加阅兵式,这是一次重要的纪念活动。

报道称,程国平是在两会间隙作上述表示的。他说,奥巴马是否出席将取决于他的日程安排。

程国平拒绝谈及中国是否会邀请日本首相安倍晋三。

阅兵式将于9月在北京举行。俄罗斯总统普京预计也将出席。

另据韩联社3月3日报道,中国外交部3日表示,中国将邀请世界领导人参加今年晚些时候为纪念二战结束举行的阅兵式,这次活动可能会凸显日本的投降。

报道称,这是中国第一次邀请其他国家领导人参加这样的阅兵式。

中国外交部在一份声明中说,中国“将邀请第二次世界大战主要参战国、亚洲国家和其他地区国家领导人”等参加阅兵式。

当被问到中国是否会邀请日本和德国领导人时,外交部发言人华春莹说:“中方将向所有与纪念活动有关国家领导人和国际组织发出邀请。”但她没有具体说明是哪些国家。

点击图片进入下一页

资料图片:2009年10月1日,庆祝中华人民共和国成立60周年首都阅兵式上,多机编队的领队梯队飞过天安门广场。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商