count
参考消息

外媒关注中国两会:李克强自信回应各方期待

2015-03-06 12:09:11 来源:参考消息网 责任编辑:寇莱昂

核心提示:李克强3月5日介绍了2015年中国政府主要任务:保持经济合理增长以满足人民需要,同时引导经济从重工业向服务业转型。

参考消息网3月6日报道 外媒称,中国总理李克强3月5日介绍了2015年中国政府的主要任务:保持经济合理增长以满足人民需要,同时引导经济从重工业向服务业转型。

据新加坡《联合早报》网站3月5日报道,李克强3月5日在政府工作报告中指出,去年人民生活有新的改善,全国居民人均可支配收入实际增长8%,快于经济增长;农村居民人均可支配收入实际增长9.2%,快于城镇居民收入增长;农村贫困人口减少1232万人;6600多万农村人口饮水安全问题得到解决;出境旅游超过1亿人次。

据美国《华尔街日报》网站3月5日报道,李克强承诺为创业提供便利,并鼓励人们创业。这并不是在意识形态上国家控制对私营部门的退让。李克强说,原因是中国需要创造就业,而中小企业能够创造就业。

报道称,尽管中国在成为经济强国的过程中取得了巨大成功,但中国收入差距仍然悬殊。政府工作报告对这个问题进行了有益的提醒。李克强说,今年再解决6000万农村人口饮水安全问题,力争让最后20多万无电人口都能用上电。政府一直在努力构建的社会保障网络依然薄弱,政府正在努力提高养老金水平。

据德国之声电台网站3月4日报道,中国政府提出了经济进入“新常态”这一说法。这意味着,该国未来在最好的情况下将实现更平衡的高质量增长。

中国服务业的数据表明“新常态”已经起作用:去年,中国服务业产值增长了10%,占GDP的比重已经增加到46.7%,超过了制造业。高技术行业的GDP占比也已经超过了传统工业行业。目前,国内消费对经济增长的贡献率仅在两年内就提高了15%。

报道称,今年的人大会议也因为另一个原因而备受关注:“十二五”规划将在今年底到期,现在关系到后续规划的主要参数。新五年规划涵盖2016年至2020年。中国政府有让新规划得到落实的雄心。

据俄新社3月4日报道,专家相信,今年中国全国人大会议上通过的重大宏观经济决策将影响全球投资情绪。

莫斯科卡内基中心专家加布耶夫表示,“按名义GDP计算,中国是全球第二大经济体,若是从购买力平价来看,它已跃居世界首位,因此,中国央行的动向、作出的任何重大宏观经济决策都会影响到全球重要投资者的情绪”。

据美国《华尔街日报》网站3月5日报道,在当下,中国领导人采取怎样的经济策略对全球都具有重要影响。目前全球经济正受到欧洲经济不振和美国复苏不稳的困扰。中国如果只强调短期增长,这虽然可能有助于暂时提振全球经济,但也可能令外界质疑中国能否长期扮演全球经济增长引擎的角色。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商