count
参考消息

外媒热议中国发展方式:“更少就是更多”

2015-03-07 12:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:寇莱昂

核心提示:鉴于地球上资源有限,经济不可能永远高速增长。这当然也适用于中国。中国领导人预计今年该国的经济增长率约为7%。

参考消息网3月7日报道 外媒称,鉴于地球上资源有限,经济不可能永远高速增长。这当然也适用于中国。中国领导人预计今年该国的经济增长率约为7%。

据德国《新德意志报》网站3月5日报道,无论如何,与其他新兴市场甚或工业国家相比,7%的增长率已经很高了。放弃两位数的增长率甚至是值得欢迎的,因为高增长率近来带来了问题:物价涨幅过高、买得起的住房短缺、影子银行的信贷泡沫膨胀以及大规模的用工荒。很多地区的空气和水污染急剧恶化。因此,北京几年前就宣布了经济增长从重数量改为重质量的战略转变,这是一件好事。更少就是更多,这不仅适用于中国。

据日本《读卖新闻》3月6日报道,中国政府5日将2015年经济增长率目标值由去年的“7.5%左右”下调为“7.0%左右”,体现了转向稳定增长路线的“新常态”。

中国总理李克强在全国人民代表大会上作政府工作报告时表示,“7%左右的速度可以实现比较充分的就业”,对在经济增速放缓情况下确保就业展现出了自信。

为了削减阻碍生产率的钢铁、水泥等过剩产能,政府需要淘汰企业和设备,如此一来便可能造成一大批人失业。因此,中国政府希望一方面在短期内通过公共投资拉动经济,一方面推进行政改革和国有企业改革,重点刺激城市地区的服务业活动,使其吸纳大量就业机会。

据俄新社3月5日报道,中国的经济发展模式正在转变。李克强在政府工作报告中举出了很多具体例子来阐明政策的架构及方向。例如,继续化解过剩产能,让电子商务、物流快递等新业态快速成长,鼓励文化创意产业蓬勃发展等。

点击图片进入下一页

3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。新华社记者庞兴雷摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商