count
参考消息

外媒关注李克强报告 聚焦“大国外交”

2015-03-07 12:38:40 来源:参考消息网 责任编辑:寇莱昂

核心提示:政府工作报告将设立中国主导的亚洲基础设施投资银行列为去年的外交成果,强调中国将勇敢承担责任,摆出了积极建立国际新秩序的态度。

参考消息网3月7日报道 境外媒体称,政府工作报告将设立中国主导的亚洲基础设施投资银行列为去年的外交成果,强调中国将勇敢承担责任,摆出了积极建立国际新秩序的态度。

据日本《产经新闻》3月6日报道,中国总理李克强在5日的报告中,提到要“办好纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年相关活动”。李总理还表示,要“同国际社会共同维护二战胜利成果和国际公平正义”,在以历史牌牵制日本的同时,也显示出通过外交建立本国主导的国际秩序的意图。

报道称,中国政府的长期战略是,在避免与美国、日本发生全面冲突的同时,提高在周边地区的经济、军事影响力,并对冲美国的影响。

报道称,政府工作报告还将设立中国主导的亚洲基础设施投资银行列为去年的外交成果,强调中国将勇敢承担责任,摆出了积极建立国际新秩序的态度。并继去年之后,再次提到了建设海洋强国的目标。

据日本《朝日新闻》3月6日报道,在国际社会对军费不断增长的中国日渐担心的情况下,李总理5日的报告没有使用刺激性的措辞。报告重申了“维护国家主权、安全和发展利益”的基本态度,指出“始终不渝走和平发展道路”,努力打消外部的戒心。

据埃菲社3月5日消息,虽然中国的军事预算增幅为5年来的最低,但政府依然决定保持两位数的增速,以便巩固武装力量现代化进程。

报道称,作为世界第二大经济体,中国通过这种方式巩固了世界第二大军费支出国的位置。在经济增长乏力的“新常态”背景下,中国似乎不愿放弃推动军事力量增长。

中国媒体近日指出,中国越是发展,面临的安全问题就越多。目前中国的军事设备和技术正在以前所未有的速度朝着现代化发展。

中国重视军事发展主要旨在应对地缘政治挑战和领土争端。分析家指出,身为世界强国,中国军队参与执行国际任务的机会越来越多,因此有必要增加军事开支。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商