count
参考消息

港媒:“港独”越过红线 中央寸步不让

2015-03-10 10:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:段译

核心提示:张德江说,“港独”言行“不能容忍”,并将严重危害香港绝大多数市民的根本利益。

参考消息网3月10日报道 港媒称,政改咨询期完结,建制与泛民两大阵营各说各话,互相抨击之势依旧,看不到原来的严重分歧有逐步收窄的可能,情况令市民担忧。

香港《东方日报》3月9日报道称,僵局未见打破之际,北京两会期间,纵观中央的论述,取态高硬,未有丝毫退让之意。争拗的焦点,全国人大常委会去年8月31日通过的政改决议是否合法合理合情,中央寸步不让。

报道称,值得注意的是,经历去年的“占领运动”之后,中央对特区政局可能失控的担忧更是挥之不去。两会期间,这方面的言论明显增加。中央最新的针对性论述,直指“港独”及相关的“城邦自决论”是不能容忍的言论,已经超越中央划定的“红线”。

报道称,全国人大常委会委员长张德江与港区人大代表座谈时抛出一句:2017年普选机不可失,时不再来,引起政圈中人议论纷纷。中央对政改的取态自始至今强硬而进取,毋庸置疑。

据香港《南华早报》网站3月9日报道,全国港澳研究会副会长、北京大学港澳研究中心主任饶戈平说,香港人民应主动驳斥“港独”诉求,避免与内地人产生间隙。

饶戈平说,很多内地人无法理解为何香港在免于诸多国家义务的情况下,“港独”呼声还在日益高涨。

饶戈平在北京接受采访时说,中央政府不能无视“港独”呼声,但他认为“港独”并不代表香港主流民意。

他说:“这一事件已不仅仅是言论自由及个人权利问题。‘港独’势力很难造成实际破坏,但我们必须保持警惕。”

饶戈平提到了张德江作出的评论。张德江6日对支持“香港独立”及“自决”的活动分子发出了严重警告。

张德江说,“港独”言行“不能容忍”,并将严重危害香港绝大多数市民的根本利益。

点击图片进入下一页

香港

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(