count
参考消息

中方:欢迎英国正式申请作为意向创始成员国加入亚投行

2015-03-13 19:15:22 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京3月13日电 (郭君宇)中国外交部发言人洪磊13日在例行记者会上应询时表示,12日英国向中方提交了作为意向创始成员国加入亚投行的确认函,正式申请加入亚投行,中方欢迎英方的决定。

洪磊指出,亚投行将遵循开放、包容、透明、负责和公平的原则设计其治理结构和运营政策,充分借鉴现有多边开发银行好的做法,同时也要避免其走过的弯路,以降低成本和提高运营效率。亚投行将与现有多边开发银行合作互补,更好地为成员国服务,支持亚洲地区基础设施建设和经济发展,这也有利于有关国家从亚洲这个充满发展活力和潜力的地区获得更多经济红利。“对于这样一件有利于各方的事情,我们欢迎大家共襄盛举。”洪磊说。

另有记者问及英方作为重要西方国家加入亚投行对中方有何重要意义,对此发言人回应,作为亚投行意向创始成员国首席谈判代表会议的主席,中方正根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。如一切顺利,英国将于3月底正式成为亚投行意向创始成员国。英国的加入正体现了亚投行的开放包容原则。亚投行的早日成立和投入运作,将有力推动亚洲地区基础设施建设,提振亚洲经济发展水平,进一步促进亚洲各国的共同发展。

据报道,亚投行是由中方倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性机构,总部将设在北京。2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等21个亚投行首批意向创始成员国在北京签署了筹建亚投行备忘录,随后印尼、新西兰等国家也陆续加入。中国财政部部长楼继伟本月6日在十二届全国人大三次会议举行的新闻发布会上说,目前已有27个国家表示要参加亚洲基础设施投资银行并作为创始成员国。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(