count
参考消息

境外媒体:中方表示坚决保护边民生命安全

2015-03-16 09:36:15 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:缅甸政府否认制造了这一事件,称可能是叛军向中国境内开火以挑起中缅之间的事端。

参考消息网3月16日报道 境外媒体称,在缅甸军机投下的炸弹造成中国境内5人死亡后,中国国务院总理李克强15日说,政府将“坚决”保护西南边境地区人民的生命安全。

据法新社3月15日报道,13日,缅甸军机炸弹落入云南省临沧市的一块甘蔗地内,造成5人死亡,8人受伤。事件发生后,中国已派遣战机在边境地区进行巡逻。

报道说,在缅甸军政府受到西方制裁期间,北京曾是它的一个主要支持者,但自2011年启动政治改革以来,缅甸总统吴登盛加强了该国与美国等其他国家的关系。

李克强在一年一度的总理记者会上“向遇难者家属表示哀悼和深切的慰问”。李克强表示:“我国政府、外交部、军方都向缅方提出了严正交涉。”他说:“我们有责任也有能力坚决维护中缅边境的安全稳定,坚决保护我国人民的生命和财产安全。”

《今日美国报》网站3月14日发表题为《中国在缅甸炸弹事件后紧急出动战机》的报道称,据中国官方媒体报道,中国14日紧急出动战机,在与缅甸接壤的西南边境进行巡逻。一天前,缅甸军机投下的炸弹造成5名中国平民死亡,8人受伤。

缅甸政府否认制造了这一事件,称可能是叛军向中国境内开火以挑起中缅之间的事端。

报道说,缅甸方面声称中国当局暗中支持叛军,允许他们从中国境内发动攻势,但中国早前对此予以否认。缅甸方面还声称中国雇佣军参与了叛军的作战。

缅甸境内特别是边境地区的民族冲突已经持续了数十年。数十年来,西方国家长期孤立缅甸,以抗议该国的军人独裁统治和对人权的压制,但中国并未加入其中,而且在对缅甸的外国投资中占据首要地位。

香港《南华早报》网站3月15日报道称,一名中国高官对邻国缅甸警告说,如果后者未能确保两国交界处的安全,中国军队将采取“坚决果断措施”。

中央军委副主席范长龙对缅甸国防军总司令敏昂莱说,缅甸军方要“严格管控约束”部队,绝不能再次发生此类事件。

然而,缅甸官员声称其军机并未投下炸弹。

报道说,新华社援引中国空军新闻发言人申进科上校的话称,中国13日组织战机“跟踪、监视、警告、外逼”抵近中国边境的缅甸军机。

缅甸否认其军机炸弹落入中国境内,并表示其部队在开展空中行动之前向中国部队作了充分的通报。缅甸总统府官员藻泰说:“我们所有空袭目标都在本国境内。”藻泰说:“这可能是与我们作战的人故意制造的袭击,目的是引起中国和我们之间的误会。”

厦门大学研究东南亚问题的范宏伟教授表示,北京不太可能对缅甸采取强硬行动。他说:“北京左右为难。”他指出:“北京需要和邻国保持稳定的关系,因为中国制订了促进中欧沿线各国联系的宏伟计划。”

点击图片进入下一页

资料图片:13日下午缅军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的边民5死8伤。(图片来源网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(