count
参考消息

浙江横店原比例打造“圆明新园” 今年5月正式开园

2015-03-30 19:45:15 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社香港3月30日电(记者 李启玮)“横店·中国圆明新园全球首发礼”30日在香港举行,主办方宣布,按1:1的比例恢复北京圆明园95%建筑群的“圆明新园”将于5月10日在浙江横店正式开园。

“圆明新园”位于浙江省东阳市横店镇,于2012年5月动工,占地6200多亩,总投资预计300亿元(人民币,下同),由横店集团兴建。横店集团创始人徐文荣组织100多位圆明园专家和史学家成立顾问委员会,多方收集散落民间的文物和艺术品,以仿制、购买、受捐等方式还原圆明园的内部设施。

2008年2月,横店要建圆明新园的消息一经发布,项目规划使用的土地成为争议焦点之一。据主办方介绍,国家土地督察上海局专门派出调查组,调查后向浙江省政府提出整改意见,并要求东阳市向浙江省政府提交整改报告,之后该项目才获批准。

“圆明新园”分别由新圆明园(春苑)、新长春园(夏苑)、新绮春园(秋苑)、新畅春园(冬苑)4个日景和3个夜景组成,分设100个园区。5月开业的春苑占地面积最大,由45个代表各式园林精品的景园构成,包括皇家建筑、官家建筑、商家建筑和民间建筑等。其余园区计划于2016年底全部建成。

主办方介绍说,该园的设计在还原历史原貌之外,还增加两种元素:一是人文元素,例如园中增建《红楼梦》中的园林建筑等;二是科技元素,例如用世界最前沿的LED影像、激光阵、探照群等高科技手段,建造冰雕雪雕馆、高科技演艺馆、野生动物标本馆。

北京圆明园始建于1707年,为清代御苑,经清朝康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六代皇帝150余年的建设与经营,吸纳国外古典宫廷建筑的风格,被誉为“万园之园”,但在第二次鸦片战争中被英法联军焚毁,沦为一片废墟。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商