count
参考消息

外媒:东盟拒绝菲律宾“抵抗中国”提议

2015-04-28 09:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:马来西亚总理纳吉布间接地拒绝了菲律宾关于东盟应反抗中国的建议。

参考消息网4月28日报道 外媒称,马来西亚领导人说,东盟国家将避免在有“争议”的南海海域与中国发生直接对抗,但将推动尽快制定南海行为准则,约束各国的行为。

据美联社4月27日报道,马来西亚总理纳吉布说,东盟10国对于争议的不冲突做法,有效地避免了紧张态势。他在东盟领导人会议上说,该组织将与中国保持建设性接触。

纳吉布间接地拒绝了菲律宾关于东盟应反抗中国的建议。

据德新社4月27日报道,马来西亚总理纳吉布4月27日在吉隆坡召开的东盟领导人会议上强调,有必要和平解决南海的“领土争端”。

“近期的事态发展引发了对南海的关切,”纳吉布在东盟峰会开幕式上说,“东盟必须采取主动,以积极、建设性的方式处理这些问题。”

英国广播公司网站4月27日报道称,在马来西亚东盟峰会结束之际所发表的声明中未回应菲律宾所提出的要求东盟“抵抗”北京的主张。

新加坡外长尚穆根表示,各国不能忘记中国与东盟各国之间的经济、安全与政治关系坚实,绝对不可以让纠纷干扰到双边关系的其他部分,否则就是对自己国家和国民失职。

法新社4月27日报道称,东南亚国家领导人在一个地区峰会上警告说,中国在有“争议”的南海的活动可能破坏地区的“和平、安全和稳定”。

东盟峰会闭幕后发表的声明称,中国在有“争议”地区的活动引发“严重的关切”,也引起对中国将加强对南海航道控制的担忧。

由本届峰会轮值主席国马来西亚发表的声明称:“对于正在南海进行的活动,我们与一些领导人表示严重关切,这些活动侵蚀了信任和信心,并可能破坏和平、安全和稳定。”

声明要求成员国外长在东盟与中国的对话机制下,尽快解决这一问题。

点击图片进入下一页

这是4月27日在马来西亚兰卡威拍摄的东盟峰会闭幕会现场。新华社记者李鹏摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(