count
参考消息

日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增加

2015-05-03 00:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:很多东南亚女性被带到中国农村,与当地男性强制结婚。随着“剩男”的增多,中国的结婚问题甚至产生了跨越国境的影响。

参考消息网5月3日报道 外媒称,中国男女比例失衡致使“结婚难”成为人口贩卖的犯罪温床,很多东南亚女性被带到中国农村,与当地男性强制结婚。随着“剩男”的增多,中国的结婚问题甚至产生了跨越国境的影响。

据《日本经济新闻》网站4月30日报道,波萝勉省位于柬埔寨东南部。“我没想到还能再回柬埔寨”,29岁的潘思丽(化名)回忆起一年前的“噩梦”。2014年,潘思丽听亲戚说“韩国有好工作”,由于在当地的缝纫厂的工作收入只有当时最低收入水平的100美元左右,如果去韩国工厂工作的话,“每月能收入1000美元”。于是在这种引诱下,她心动了。

2014年4月,潘思丽由充当中介的亲戚安排去韩国。但是目的地却变成了中国上海。当地的蛇头对不知所措的她说:“你回不了柬埔寨了,要和中国男人结婚。” 潘思丽的护照和钱物被拿走,完全没有抵抗办法。

潘思丽被带到了偏僻的农村。之后被迫和初次见面的中国男人“结婚”。语言不通,中国男人把她当“妻子”日夜使唤,输钱心情不好时还会拳脚相加。潘思丽也曾多次偷偷逃走,但据说警察似乎视而不见。即便如此,她都未曾放弃过努力。潘思丽坚持拒绝更新签证,已无法再在中国停留,终于男人放弃了,说:“你想去哪里就去哪吧!”2014年11月,潘思丽终于回到柬埔寨。

柬埔寨的NGO组织人权与发展协会(ADHOC)于2014年7月发表了题为《被卖到中国的柬埔寨女性》的报告。该组织在2014年1月到6月期间介入的被害事件中约有四分之一是流向中国的人口买卖。ADHOC女性儿童人权事务局主任Chhan Sokunthea称:“2014年全年的受害事件约为50件,大大高于2013年的8件。”

报道称,不仅是柬埔寨,缅甸、越南等地近年也发生了大量妇女被带到中国“强制结婚”的事件。为什么这样的受害事件一直在增加?要解读其原因必须考虑到中国的人口结构。

中国于1979年开始实施计划生育政策。希望生儿子保证家庭支柱和继承者的倾向仍重。结果导致男女人口比例不均进一步扩大。预计截止到2020年,中国适婚年龄的男性将比女性多出3000万人。

报道称,农村的“新娘不足”现象尤为严重。因此,农村成为“买卖新娘”现象的重灾区。随着中国“结婚难”现象越来越严峻,拥有众多贫困女性的东南亚发展中国家成为受害者。

在中国,以“剩男”、“剩女”为对象的婚介行业十分火爆。一些地方政府和国有企业还会带头举办“相亲大会”。然而,与在城市工作的单身女性相比,农村男性整体收入较低。收入上的差距进一步导致了双方都找不到合适结婚对象的恶性循环。

报道称,中国政府从2014年起开始放宽计划生育政策,允许符合条件的夫妻生育二孩。政策的放宽在未来可能使畸形的人口结构恢复正常,但目前失衡的男女比例并不能马上消除。中国目前约有4亿人出生在计划生育政策实行后的80年代至90年代,这些被称为“80后”、“90后”的一些年轻人将继续面对“结婚难”的困境。

点击图片进入下一页

资料图片:介绍越南新娘的广告。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商