count
参考消息

外媒:中国年轻人纷纷创业 不再紧盯“铁饭碗”

2015-05-03 08:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:随着经济增长减速给国有企业带来冲击,更多中国年轻人现在把目光投向创业,而不是政府的“铁饭碗”。

参考消息网5月3日报道 外媒称,随着经济增长放缓和就业压力增加,中国承诺采取新措施来鼓励创业和促进就业。

彭博新闻社网站5月1日发表题为《随着经济增长放缓,中国鼓励创业以促进就业》的文章称,根据5月1日中国政府网站上公布的一份意见,国务院计划支持创业,以促进就业。

意见说,国务院将支持小企业雇用大学毕业生,并鼓励展开职业培训,特别是对失业人员和农民工。

发表上述意见之前,中国国务院总理李克强上月表示,面对今年就业压力加大的形势,必须采取更加积极的就业政策。

今年第一季度,中国的经济增长跌至2009年以来的最低水平。这给中国政府定下的今年实现城镇新增就业人口1000万的目标带来了压力。去年的新增就业人口比政府定下的目标多了约320万人。

随着经济增长减速给国有企业带来冲击,更多中国年轻人现在把目光投向创业,而不是政府的“铁饭碗”。阿里巴巴集团创始人马云之类企业家的成功也鼓舞了他们。

国务院的意见还表示,将用增加税收优惠和向一些企业提供补贴的办法来支持就业。

这样的措施包括:向小企业提供高达10万元的担保贷款,对那些招收大学毕业生的企业提供社会保险补贴。

人力资源和社会保障部4月发布的声明称,今年第一季度岗位空缺与求职人数的比率从去年第四季度的1.15降至1.12,表明就业市场略为走软。

5月1日公布的数据显示,4月份中国官方的制造业采购经理人指数为50.1,表明在政府放松货币政策和促进基础设施投资后,经济增长可能开始稳定下来。高于50的读数即意味着经济扩张。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年7月3日,江苏南通,在青年社区大学生创业基地,23岁的项徐周在自己的工作室里和女朋友孙玥展示自己绘制DIY手机壳。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商