count
参考消息

中国积极援助尼泊尔 外媒:展示软实力

2015-05-04 11:39:28 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:尼泊尔警告印度军方救援团队不要飞至中国领空附近——尽管那里是受地震影响最大的区域,并且最需要紧急救援的就是中尼边境地区。

参考消息网5月4日报道 外媒称,尼泊尔发生灾难性的地震后,中国和印度都为尼泊尔送去援助。专家就这种战略是否会改善中国在尼泊尔的形象,以及这种援助对中尼关系的影响进行了探讨。

据美国《外交政策》双月刊网站5月1日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所教授策林·沙基亚认为,尼泊尔极为担心在与其强大的北部邻国的关系方面处理不当,甚至是在发生危机的此刻,尼泊尔也无法忽视中国所谓的“核心利益”。据称,尼泊尔警告印度军方救援团队不要飞至中国领空附近——尽管那里是受地震影响最大的区域,并且最需要紧急救援的就是中尼边境地区。

沙基亚说,中印对尼泊尔的救援工作是值得称赞和及时的。中国数十年来一直都是为尼泊尔提供援助的主要捐赠国之一,也是尼泊尔基础设施发展的主要来源之一,印度也是如此。但相比印度,尼泊尔对中国的看法更积极。尤其是在精英阶层中,中国拥有积极的形象,但这并非因为援助,而是因为中国已取代印度成为抢手货的来源。在尼泊尔的社交媒体用户中,中国的手机通信软件微信似乎已成为最受欢迎的通信方式。

这位专家表示,尽管中国提供救援,并且垄断了奢侈品及其他商品的市场,但中尼关系仍几乎仅局限于政府和精英阶层。尼泊尔和中国人民之间几乎没有任何民间往来。印度与尼泊尔拥有开放的边境。数以百万计的尼泊尔人在印度工作。与之相比,对大部分尼泊尔人而言,中国仍是一个遥远且陌生的社会。但正是中国的遥远,为其赢得了一个正面,甚至是令人敬畏的形象。

纽约新学院大学资深专家阿肖克·古隆认为,总的来说,尼泊尔人认识到,他们应当欢迎中国、印度以及国际救援。中国的现代经济得到发展并且具有扮演更重要地区角色的愿望。与此同时,中国有上亿中产阶级开始出境旅游——中国人目前是前往尼泊尔人数最多的人群之一。一些爱好探险的人对喜马拉雅山脉另一边的景色很感兴趣;另一些人想探寻佛祖的出生地。尼泊尔认为中国的援助是积极的,因为援助的重点是基础设施发展,在该领域,中国似乎做得很好。与此同时,尼泊尔通常将印度视为老大哥。尼泊尔与印度有着紧密的历史、文化、宗教以及语言上的联系。这是一种复杂的关系,这种关系中既有亲密和相互尊重,同时又包含很多的怀疑和紧张气氛。

点击图片进入下一页

尼泊尔发生强烈地震后,中方第一时间向尼方派出救援队。图为4月26日救援队从北京出发。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商