count
参考消息

神华集团:认真核查“私人老板谎报灭火项目”问题

2015-05-05 12:32:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

视频:中央巡视组向神华集团反馈情况:存在“暴利工程”  来源:央视新闻

中新网5月5日电 据中央纪委监察部网站消息,中共神华集团公司党组今日通报巡视整改情况。通报公布“煤炭灭火工程存在利益输送黑洞”的问题整改情况。通报称,神华集团对1998年以来灭火工程情况进行了专项调查。认真核查“私人老板故意制造火点、谎报灭火项目”的问题,6家涉及灭火工程的子分公司进行细致排查。

根据中央统一部署,2014年11月27日至12月31日,中央第十二巡视组对神华集团公司进行了巡视。2月5日,中央巡视组向神华集团公司党组反馈了巡视意见。

通报介绍关于煤炭灭火工程存在利益输送“黑洞”问题整改情况。

对1998年以来灭火工程情况进行专项调查。集团公司成立灭火工程专项调查组,从灭火工程的时间、决策、合作方资质、合作方选择方式、项目执行、资金等情况入手,对集团公司1998年以来所有煤田(矿)灭火工程进行了详细调查。经调查核实,集团公司涉及煤田(矿)灭火工程的单位有神东煤炭集团、神宁煤业集团、准能集团、乌海能源公司、神新能源公司、包头矿业公司等6家子分公司,共有灭火工程项目15项(矿区)。除神东煤炭集团陕西境内生态环境综合治理工程和神宁煤业集团4个块段灭火工程未结束外,其余灭火工程均已完工。调查发现,集团公司灭火工程在管理上存在制度不完善、流程不清晰、过程监督不到位、安全监管不严谨等问题。

健全完善灭火工程管理机制和制度。为规范灭火工程管理,堵塞管理漏洞、防范腐败风险,彻底杜绝过去有的单位借灭火工程之名开采煤炭资源的行为,针对专项调查发现的问题,集团公司党组决定将灭火工程比照建设项目统一纳入管理范畴,确保灭火工程依法合规、安全有序实施。鉴于相关子分公司对既往灭火工程的管理制度标准与集团公司的制度体系要求有差异,集团公司制定下发了《关于加强煤矿防灭火及环境治理等工程中煤炭资源管理的通知》和《关于进一步加强煤田(矿)灭火工程管理的通知》,明确要求各子分公司主要负责人作为第一责任人,对灭火工程管理承担领导责任,把灭火工程纳入到集团公司建设项目的全过程管控体系,进一步理顺工作流程,健全完善《煤田(矿)灭火工程勘察设计及火区认定管理细则》等9项管理制度和实施细则。

坚决查处灭火工程领域腐败案件。根据中央巡视组移交的问题线索,集团党组纪检组对张文江、牛进忠和刘宝龙进行了立案调查。经核查,张文江在担任神宁煤业集团负责人期间,涉嫌收受工程承包商贿赂;牛进忠在担任神宁煤业集团灭火工程公司经理期间,涉嫌获取非法利益;刘宝龙在担任神宁煤业集团灭火工程公司经理期间,涉嫌向灭火工程承包商索取贿赂,还发现了其他重大违纪违法线索。张文江、牛进忠、刘宝龙已经被开除党籍、解除劳动合同。3人均按照法定程序移送司法机关。对于其他有关人员利用灭火工程涉嫌违纪违法问题,集团党组纪检组正在配合检察机关进一步调查核实。

认真核查“私人老板故意制造火点、谎报灭火项目”问题。集团公司组成专项调查组,在6家涉及灭火工程的子分公司进行细致排查,同时做好企业诉讼维权的法律准备。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商