count
参考消息

民调显示:逾六成香港市民支持通过政改方案

2015-05-05 18:13:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

5月5日上午,香港署理行政长官曾俊华在出席行政会议前表示,会以不同模式争取市民支持政府就2017年行政长官普选办法提出的方案。 中新社发 谭达明 摄


视频:“保普选反暴力”大联盟发动签名活动 冀选民发声撑政改  来源:中国新闻网

中新社香港5月5日电(记者 李焯龙)香港政协青年联会5日公布的一项调查结果显示,61.3%受访的香港市民认为,特区立法会应该通过政改方案。政改方案获得了主流民意支持,市民普遍认同方案比目前的政治制度更民主,通过方案是民心所向。

香港特区政府上月22日发表行政长官普选办法方案。为了解香港市民对政改方案的最新看法,香港政协青年联会委托香港研究协会,在上月22日至24日以电脑系统随机抽样电话访问方式,访问了824名18岁或以上香港市民。

调查结果显示,60.2%受访者认为,“一人一票”普选行政长官,比目前1200人选举委员会的选举制度更民主,只有16.1%受访者认为更不民主。

调查结果还显示,72%受访者认为,立法会议员应跟随多数民意作出政改表决的决定。如政改方案被否决,分别有45.9%和48.1%受访者认为,对香港的民主发展和未来整体发展会有负面影响。

另外,过半受访者表示,下次选举投票时,不会投票给否决政改方案的政治团体和议员。

香港政协青年联会表示,支持通过政改方案,认为通过方案一定比原地踏步好,“一人一票”选行政长官肯定比目前更民主,立法会议员身为民意代表,应遵循民意作出决定,为香港的政制发展翻开民主的新一章。

该会强调,政治制度须服从宪制是毋庸置疑的原则,全世界都一样;政改方案必须符合《基本法》和全国人大常委会“8·31决定”,是宪制上的要求,同样是不容否定的。

近日,特区政府官员落区宣传政改时,多次遭到激进团体粗鲁干扰,该会对此强烈谴责,认为所有人和组织都应以不妨碍他人的文明方式来表达诉求,特区政府官员选择到社区直接聆听市民对政改的意见,不应受到阻挠,不应剥夺市民与官员对话的机会。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商