count
参考消息

董建华:通过政改方案 踏出政制发展重要一步

2015-05-05 18:13:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

资料图:全国政协副主席、前香港行政长官董建华 中新社发 洪少葵 摄


视频:董建华:否决普选方案会令全港皆输  来源:央视新闻

中新社香港5月5日电 (记者 赵建华)全国政协副主席董建华5日在香港表示,香港特区政府提交的政改方案如果获得(特区立法会)通过,香港的政制发展将踏出重要一步,这是一个好的开始,是真普选,可让香港人有机会选特首。

当天董建华创办的智库——团结香港基金举行记者招待会。招待会上,有记者提及中央政府驻港联络办主任张晓明4日在报章撰写的《以制度自信推进有香港特色的普选》一文。

回答记者提问时,董建华表示,自己认同张晓明的撰文。“张晓明在文章中的呼吁,也是我的心里话。”政制发展有法律依据,不能因人而随便更改。经过完整的法律程序后,政改现在走到——立法会将投票表决政改方案的阶段。

董建华希望香港不要失去此次机会。他表示,有人想误导香港市民,指通过政改方案等于“袋一世”(不再改变)。世界上沒有最完美的民主。根据基本法的有关规定,按照香港的实际情况,可以一步步向前,让政改做得更好。

董建华表示,20多个泛民议员声称要“捆绑”否决政改方案。如果方案被否决,500万合资格选民将丧失2017年“一人一票”选特首的机会。方案如被否决,没有人知道何时可以再来,普选恐将变得遥遥无期。“如果我告诉你什么时候可以再来,那是骗你的。”

记者招待会上,团结香港基金总干事郑李锦芬表示,眼前,团结香港基金关心对香港未来发展有深远影响的议题:希望香港人勇敢踏出香港民主进程的重要一步,支持2017“一人一票”普选行政长官。原地踏步不是出路,争拗内耗更不是办法,不如从实际出发,站高望远,坚定踏出香港民主进程的第一步,然后再用和平、理性、积极的方式争取第二步、第三步。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商