count
参考消息

丈夫因公成二级伤残 湖北黄冈警嫂甘做拐杖14年

2015-05-05 18:13:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
张莉给丈夫马洪涛穿鞋 王维 摄

中新网黄冈5月5日电(马芙蓉 王维)民警丈夫办案途中遇车祸成二级伤残,面对医生“也许永远无法站起来了”的诊断,湖北黄冈警嫂张莉不放弃康复治疗。4年后丈夫奇迹般站立起来,她又成为丈夫拐杖,陪伴丈夫上下班已有10年之久。

她的事迹感动众人。记者5月5日获悉,在由公安部和全国妇联联合开展的“好警嫂”推选活动中,张莉入围,成为全国100名好警嫂候选人之一。

张莉今年43岁,丈夫马洪涛今年47岁,是黄冈英山县公安局民警。2001年8月28日,马洪涛办案途中,被一辆农用车撞倒,当场不能动弹。医生诊断,马洪涛脊椎中枢神经受伤,二级伤残,“也许永远无法站起来了。”

想到从此与轮椅为伴,马洪涛绝望了。他经常莫名其妙发脾气,甚至向张莉提出离婚。“我永远都不会离开你,不管将来多苦多累,我都会和你一起面对。”张莉坚定地说。

上有年近七旬的公婆,下有年仅7岁的儿子,张莉成为家里的顶梁柱。她带着丈夫辗转武汉、北京做手术。2002年11月,丈夫刚从北京康复中心回来,公公又确诊为胃癌晚期。张莉跑前跑后,奔波在生活不能自理的丈夫和病重的公公之间。一个月后,公公离去,临终前还拉着张莉的手。

张莉送丈夫马洪涛去上班 王维 摄

马洪涛术后康复是个漫长的过程。因是脊柱神经受损,他腰部以下截瘫,下身失去知觉,大小便失禁,有时大便干燥,不能自行排出,张莉就用手一点点抠。他臀部和脚踝处长了褥疮,张莉每天用藏红花沾酒精擦拭,还自学推拿按摩。为让丈夫从心理上摆脱残疾的阴影,她鼓励丈夫去做一切能做的事。

2005年1月,奇迹出现:马洪涛拄双拐能站起来了。此时,张莉又发现,丈夫经常在阳台,看着对面公安局的办公楼出神。她不想丈夫产生无用感,遂找到公安局领导。局领导再三研究后,把马洪涛安排到局办公室工作。

从此,每个工作日的早上7时30分,张莉总会用轮椅推着丈夫去上班。公安局办公楼没有电梯,每次上下楼梯,张莉一手推着轮椅,一手搀扶丈夫,陪着他一步一步往上挪。等到最后一级时,她把轮椅靠在扶手边,把丈夫扶上轮椅。同事要来帮忙,张莉均会婉拒,“他(丈夫)必须通过锻炼来学习上下楼梯。”

把丈夫安顿好后,张莉赶回单位上班。她是地方粮食储备库职工,负责仓库保管工作。领导破例允许她可以适当放宽上下班时间,她谢绝了,“单位已给了我很多关照,有困难我要自己想办法克服,不能搞特殊化。”

14年来,母亲对父亲的悉心照料,儿子马旌歌看在眼里。2012年,马旌歌考上湖北省警官学院,明年面临毕业。他称自己毕业要考到英山县公安局,这样既可以成全儿时的警察梦想,又能接下妈妈的担子,继续当爸爸的“拐杖”。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商