count
参考消息

港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱惑

2015-05-11 09:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这位律师说:“在拥有的钱财超过自身需要以及信仰缺失的情况下,一些官员寻求通过毒品缓解工作压力。”

参考消息网5月11日报道 港媒称,当警方拘捕冉冉升起的政治明星湖南省临湘市原市长龚卫国时,据称他因吸食了毒品而一丝不挂,并且非常兴奋。

香港《南华早报》网站5月10日报道,这起丑闻引发公众对官员更为明显的腐败的不安情绪,还凸显了官员吸食毒品的问题。专家称,工作压力和监督缺失正催生一大批吸毒成瘾的基层官员。

报道称,大约一年前,这一问题变得非常严重,致使国家通讯社新华社在一篇文章中称,官员吸食毒品事件刺痛人心,伴随着官员吸毒而来的其他不端行为更令人憎恶。

官方媒体对相关案例的报道可追溯至2008年,当时河北雄县一名税务官员因吸毒而被逮捕。

2011年,云南省楚雄州原州长杨红卫被控吸食中缅边境常见毒品“卡苦”。

2014年年底,云南反贪机构公布,该省德宏傣族景颇族自治州41名党员因吸毒被开除党籍。

安徽省戒毒康复中心一名官员称,他目前接触的案例中,没有一个官员是被人陷害、欺骗而染上毒瘾的,很大程度上都是自己出了问题,甚至可以说是在自觉自愿的情况下尝试吸毒,最后渐渐上瘾。

目前尚无吸毒干部人数的官方数据,但一名专门代理毒品案件的刑事律师表示,问题非常严重。

这位律师说:“吸毒官员的数量可能十分巨大,超出我们的想象。在中国,没有太多人能长期负担毒品开销——一克冰毒在北京需要约800元,在广州大约要400元。在拥有的钱财超过自身需要以及信仰缺失的情况下,一些官员寻求通过毒品缓解工作压力。”

湖南一名前官员说,在官员中发现吸毒者并不是什么稀罕事,尤其是在低级官员当中。这名前官员说:“这是一个即便在官员当中也极少被提及的话题,大家通常对此避而不谈。”这名前官员说,毒品已开始成为人们用来行贿干部的一大新诱惑。

这名前官员说:“吸毒在基层官员当中更流行。一些官员甚至旷工去吸毒,因为农村的监督很松散,遏制毒品的努力也不够。”

点击图片进入下一页

当警方拘捕湖南省临湘市原市长龚卫国时,据称他因吸食了毒品而一丝不挂,并且非常兴奋。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(