count
参考消息

欧盟提议“配额”分配地中海难民 遭英国杯葛

2015-05-14 04:32:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

资料图:当地时间3月11日,利比亚城市米苏拉塔,偷渡者们聚集在一个非法偷渡者收容所内。《纽约时报》称,安全局势持续恶化、政局动荡的利比亚,已经成为非洲海岸偷渡集团的“避风港”。

中新社布鲁塞尔5月13日电(记者 沈晨)欧盟委员会13日在此间向外界披露了一份按照“配额”在欧盟成员国内部分配地中海难民的计划,再度赢得大选的英国领导层对该计划持反对意见。

欧盟第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯当天说,欧盟委员会将在本月末提交一份难民临时安置机制的计划书,以缓解地中海沿岸国家的压力。欧盟各成员国将共同分担,协同应对难民浪潮,在尽可能的条件下收留难民并给予相应的安排。

蒂默曼斯表示,欧盟希望建立一个安全、合法的渠道帮助那些的确需要庇护的难民。欧盟还将提交一份与联合国难民署共同合作的人道主义重置计划。未来两年,欧盟将向该计划注资五千万欧元,预计重新安置两万名难民。

他指出,欧盟的公民应该对欧盟的决定有信心。欧盟将对抵达欧盟成员国的难民进行甄别,保护那些的确需要庇护的难民,同时遣返那些不符合难民资格的人。

蒂默曼斯强调欧盟需要一个合法的移民机制。他说:“中期的解决方案里就存在合法的移民机制,我们必须就此采取行动。欧盟委员会主席容克在欧洲议会就曾做出过如上表述。我们希望合法的移民机制能够取得成功,这也是欧洲未来社会与经济的需要。我们希望得到欧盟公民对此概念的认同。”

他承认,外界针对该计划存在很大的争议。他说:“是的,这的确会引起讨论,甚至招致各种批评。但我们无法接受有的人一边喊着‘快救救地中海上即将死去的人们’,一边又对地中海难民救上岸之后的处置方案保持沉默。”

按照欧盟的设想,欧盟委员会将根据各成员国的人口、国民收入、失业率及过往对难民的接受程度划定“配额”,在成员国内部分配安置地中海难民。目前,英国首相卡梅伦对该计划持强烈的反对意见。英国大选之前,卡梅伦就曾向外界承诺,将于2017年进行全民公决以决定是否留在欧盟。

英国内政大臣特蕾沙·梅日前在媒体上发声,指出英国“必须抵制有关在欧盟全境强迫安置或定居移民的呼吁”。她称,欧盟委员会的方案等同于鼓励难民走上逃往欧洲之路。

按照欧盟的规定,“配额”分配地中海难民的法案需获得多数成员国的支持才能通过。目前,该计划能够如期实施尚是一个未知数。

欧盟统计局最新公布的数据显示,2014年欧盟国家共批准接纳18.5万名难民,获准在欧盟国家避难的人数比2013年增加近50%。在欧盟成员国中,2014年德国接纳难民人数最多,达4.76万人,其次是瑞典、法国和意大利。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(