count
参考消息

俄媒:中俄加强全方位战略合作 俄国更需要中国

2015-05-17 00:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:俄媒称,俄罗斯迫于时局,转向中国,最初只是想增加与西方交易的筹码,而后是试图强化自身在亚洲活动的份量。

点击图片进入下一页

5月8日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈后,习近平与普京共同签署联合声明。新华社记者 黄敬文 摄

参考消息网5月17日报道 外媒称,5月8日,俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平举行了会晤。会后,两国领导人发表了《中俄两国关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》和《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。

据俄罗斯政治评论网5月13日报道,无论是在战略、经贸还是在金融领域,中国都已成为俄罗斯唯一的伙伴。在意识形态上也日趋接近。5月8日,俄“24小时新闻”电视台播放了题为《俄罗斯与中国,欧亚大陆之心脏》的纪录片。普京在片中表示,上世纪30年代,当中国遭遇日本侵略时,苏联迅速施以援手,帮助了中国。他还指出,俄中关系达到了极高的、“史无前例”的水平,并称苏联及中国在二战期间的损失最为惨重,因为伤亡人数最多。

报道称,两国元首见证了一系列大型商业合同的签署。俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒与中石油集团公司副总经理汪东进签署了有关经西线即阿尔泰管道对华供气主要条件的协议。专家认为,俄气比中国更需要这份协议,因为北京很快就能获得来自东线即“西伯利亚力量”管道输送的天然气。有关西线的框架协议于去年11月签署,每年的供应规模为300亿立方米。然而,双方一直未能就价格达成一致:中国希望以中亚供应国的标准看齐,但俄气显然很难与后者竞争。此次所签署协议的具体内容也未公开。

普京表示,俄气已经开始兴建“西伯利亚力量”管道的主管道,即从雅库特至中国西部一段,近期内,中国境内的工程也将展开。此外,目前正在研究中国企业参与克拉斯诺亚尔斯克边区的万科尔项目的问题。普京早在去年便放出话来,称中国有机会参与俄大陆架资源的开发。

普京还宣布,中国将为莫斯科-喀山的高铁项目投资3000亿卢布(1人民币约合8卢布)。该项目设计招标的赢家是俄中财团,由莫斯科国家交通建设勘察设计院与中方合组。《生意人报》此前披露,俄方同意在该项目中使用中国技术及设备。消息人士称,该项目将以公私合营为基础,以租让形式实施。为此需要成立专门的SPV设计公司,重大问题需股东全票通过,份额分配尚未完成,据说中方会注资520亿卢布。北京还打算提供2500亿卢布的人民币或是美元贷款,倘若获得国家担保,还可能追加520亿卢布。

报道称,双方的军事合作也在不断发展。不久前,莫斯科公布了对华出售最新型S-400防空系统的合同。这标志着两国关系揭开了新篇章,莫斯科已经摒弃了对中国成为国际武器市场竞争对手的所有恐惧。俄罗斯所做的一切,意在加强中国在地区的地缘政治及军事实力,或许是将中国视为能够抗衡美国地缘政治野心的具有影响力的一极。然而,值得一提的是,对中国而言,从来都不存在选择俄罗斯还是美国的难题:中俄与中美的政治及经贸合作规模完全没有可比性。

普京还表示,莫斯科希望与北京尽快签署重型民用直升机的研发合同。副总理罗戈津指出,新飞机的发动机将在俄罗斯生产,而非像过去计划的一样,在乌克兰制造,这样便可不受第三国因素的制约。“俄罗斯的贡献不是钱,而是技术”。俄罗斯直升机公司与中国航空工业集团公司的相关谈判已经进行了若干年。

报道称,俄罗斯迫于时局,转向中国,最初只是想增加与西方交易的筹码,而后是试图强化自身在亚洲活动的份量,但这却导致上述关系的进一步制度化,成为只要与西方关系性质发生变化,便会产生的自然反应。然而,这一关系不会改变事实,只会延续甚至加剧如下失衡:即中国之于俄罗斯的重要性,尤其是在俄遭遇制裁的当下,是俄之于中国重要性的数倍。这一失衡只会令双方合作的贸易、经济以及战略指标进一步恶化,最终导致俄罗斯在西方眼中的重要性下降:因为被迫转向东方会削弱它与其他伙伴交易的筹码。

报道称,对华关系的变化,也体现出俄非常看重所谓的与外交伙伴的“意识形态相容性”:在衡量成就时,工作舒适度的重要性不输于有利性。这意味着决策的意识形态化正在日益升温。(编译/童师群)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(