count
参考消息

中越两军在边境河口段执行边界联合巡逻任务(图)

2015-05-18 06:50:00 来源:新华网 作者:nlj 责任编辑:

核心提示:越南老街省边防指挥部副参谋长阮飞卿说:“受地形影响,巡逻路很不好走,双方共同克服困难组织联合巡逻,增进了边防官兵间的友谊。”

点击图片进入下一页

5月17日,中越两军第二次边境高层会晤在云南蒙自圆满落幕。国务委员兼国防部长常万全与越南国防部长冯光青举行了第二阶段会谈,签署了会晤纪要并联合会见了双方记者。这是5月17日,常万全与冯光青在签署会晤纪要后握手。 新华社记者 白瑞雪 摄

点击图片进入下一页

5月17日,中越两军第二次边境高层会晤在云南蒙自圆满落幕。国务委员兼国防部长常万全与越南国防部长冯光青举行了第二阶段会谈,签署了会晤纪要并联合会见了双方记者。这是5月16日,常万全与冯光青共同观摩中越两军边界联合巡逻活动。 新华社记者白瑞雪摄

原标题:联合巡逻彰显中越陆地边界稳定与发展

新华网云南河口5月17日电(记者白瑞雪)中越两军边防部队17日在中越边境河口段执行边界联合巡逻任务。

联合巡逻分队由中国和越南边防部队各10名官兵组成。他们混编为搜索、指挥、预备三个小组,对中越102号界碑到100号界碑之间约7公里的边境地带实施巡逻。一旦发现国界标志被移动或损坏、走私或贩毒等违法犯罪行为以及非法出入境等行为,联合巡逻分队将共同协商处理。

联合巡逻分队分队长、27岁的解放军驻河口边防营某连连长罗平说,联合巡逻有助于提高边境事务处置效率、迅速解决问题,同时增进中越边防官兵的相互了解。“我们对越方的边境管理政策和处置方法更加熟悉,合作也更加顺畅。”

出发前,罗平对双方的信(记)号进行了约定,越方指挥员阮庭仲针对巡逻过程中人员和装备武器的安全问题提出了补充建议。

9时许,在中国国防部长常万全和越南国防部长冯光青的目送下,联合巡逻分队以位于河口口岸的102号界碑为起点,沿红河河岸开始执行任务。

正在此间率团举行中越两军第二次边境高层会晤的中越两国国防部长一天前观摩了另一次联合巡逻。16日上午,同等规模的中越两军联合巡逻分队从112号界碑出发,沿大龙潭山山脊巡逻。

“受地形影响,巡逻路很不好走,双方共同克服困难组织联合巡逻,增进了边防官兵间的友谊。”越南老街省边防指挥部副参谋长阮飞卿说。

定期组织联合巡逻是中越两军边防合作的重要内容,也是落实中越陆地边界一系列协定的重要举措。

全长约1450公里的中越陆地边界于2009年全线勘定。2010年7月14日,《中越陆地边界勘界议定书》、《中越陆地边界管理制度协定》和《中越边境口岸及其管理制度协定》正式生效。根据解放军有关部门提供的数字,仅2012年以来,中越两军边界联合巡逻达70多次。

两国国防部长17日还率团前往解放军驻河口边防营综合训练场,观摩了射击、刺杀操、军犬破障等训练科目,并共同见证了这个边防营与越南老街国际口岸边防屯结为友好营屯的备忘录签署仪式。

“中越两军边防合作为加强边境管控、维护边境地区稳定发挥了重要作用,也有利于边境贸易的稳步发展和边民生活水平的提高。”云南省蒙自军分区司令员柴勇说。

云南河口与越南老街仅一河之隔,通过陆路、水路、铁路相连。红河州商务局网站公布的数据表明,2014年河口口岸进出口总值为8.9亿美元,第14届中越(老街)国际贸易交易会成交总额比2012年同比增长28.9%。

“中国鼓励我们过来做生意,我希望两个国家永远保持和平。”在被称为“越南街”的河口县金明边贸市场,出售咖啡、干果等越南特产的越南商人阮英秀说。15日晚上11时,记者看到,在这里购物的河口本地人、游客和商人熙熙攘攘。

“中越两国较好解决了陆地边界问题,相信我们有智慧、有能力解决好海上的问题。”为期三天的中越两军第二次边境高层会晤17日落幕之际,中国国防部长常万全在会见记者时说。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商