count
参考消息

外媒:缺少飞机影响中国海监全面执法

2015-05-18 10:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:海上航空方面处于劣势的结果是,中国海警局必须倚重昂贵且低效的手段来监控更偏远的声索水域。

参考消息网5月18日报道 外媒称,中国已对非武装巡逻船寄予很大的信心,指望它成为实现其海上野心的工具。根据美国海军部情报局最近的一份报告,中国的海上执法机构共同运营着超过200艘远洋船只,使得这个国家拥有迄今为止全球最大的蓝海“海岸警卫队”。

据美国詹姆斯敦基金会网站5月15日报道,可以肯定,中国的海上执法是引发其他声索国极大关注的原因。然而,仅关注这个实力指数就有忽视中国海上能力其他重要方面的风险,其中包括一个持久弱点——海岸警卫航空能力。

报道说,在“维权”行动中,舰船和飞机发挥着同样重要但却不同的作用。凭借直接影响外国船员行为的能力,巡逻船是中国海上强制力的主要杠杆。

像水面舰船一样,中国海警飞机在争议区域进行巡逻,以展示或者宣布中国的权威。但它们的主要“维权”功能是间接的。它们帮助绘制前线巡逻船船长和岸上指挥中心值班军官所需要的海上环境。它们能够迅速且便捷地巡逻大面积海洋,监控不利于中国利益的外国活动,这种信息可以指导指挥官就如何最好地部署水面舰船以执行其监管职能而作出决定。

报道称,中国的海上执法机构的航空能力十分疲弱。目前,中国海警局操控的飞机屈指可数。几乎所有这些都由中国海监总队所拥有。中国海监总队是2013年组成中国海警局的4个部门之一。

中国海监总队有3个航空支队,分别是北海、东海、南海。每个支队只有两架固定翼飞机。因此,中国海警局仅有6架飞机,要巡逻中国声索的数百万平方公里的海洋。这支队伍完全不能满足维权需求。

它操控的固定翼飞机是明显处于劣势的平台。所有6架飞机都是名为运-12的双引擎小飞机。它们的最大航程是1300公里。

报道说,虽然中国海监东海航空支队的飞机能够飞到中国声索的大陆架的边缘,但其有限的续航能力意味着它们不能逗留。中国海监总队的飞机可以飞到钓鱼岛及其附属岛屿,但是由于自身的弱势而必须尽快返回,取得的成就只是象征性的。

报道称,如果在东海很难解决覆盖问题,在南海这个问题更是不可逾越的。中国海监南部航空支队的两架固定翼飞机从中国机场起飞,根本无法到达南海的东部和南部。

海上航空方面处于劣势的结果是,中国海警局必须倚重昂贵且低效的手段来监控更偏远的声索水域。中国海警局的巡逻船和海上民兵组织必须在海上保持力量,“以弄清楚海上正在发生的事情”。

有迹象表明,中国决策者实际上正在采取行动,打造和改善中国海监航空支队。2014年11月,中国海警局后勤装备部部长王秋彧参观了中航飞机西安飞机分公司,洽谈购买该公司新舟60海上巡逻机型。这种飞机已经被中国国内外的民用航空公司所使用。海岸警卫型的飞行范围将是目前运-12的两或三倍,并可能携带着先进的海洋监测设备。虽然仍未经证实,但也有可能是中国海警局将购买数架中航工业集团公司的AG600型海上飞机,它的原型机目前正在建造中。凭借其4500公里的航行范围,AG600型飞机将能够从中国民用机场起飞,巡逻中国在南海的所有声索海域。与此同时,中国海警局正等着更先进型号运-12的交付。

报道称,总之,按照目前的构成,中国海警局是一个结构健硕但半盲的海上执法力量。它能够在海上保持大量的巡逻船,但其缺乏先进远程巡逻飞机,使得它无法最大限度地发挥其水上资产的强制潜力。凭借其新的采购计划和在争议海域的基地,中国正在努力弥补这一弱点。如果成功,这将是朝实现其海上声索、打造它认为自己值得拥有的强大海岸警卫队迈出的一大步。

点击图片进入下一页

资料图片:边防海警官兵观察海况。新华社记者 魏骅 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(