count
参考消息

境外媒体关注中国公务员涨薪:涨幅其实不大

2015-05-19 00:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南说,公务员工资时隔9年才调涨,主要是因为当时薪酬调查信息发布制度没有建立健全,对企业相当人员的薪酬情况不太清楚。

参考消息网5月19日报道 境外媒体称,2015年6月底前,近4000万中国机关事业单位工作人员的工资将调整。据人社部消息,按全国平均水平计算,月人均实际增资在300元人民币左右。

据新加坡《联合早报》网站5月18日引述《新京报》消息称,中国国务院总理李克强5月12日在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上做出上述表示:“去年,国务院对完善机关事业单位工资和养老保险制度出台了政策,今年6月底前,各地工资调整一定要落实到位。”这意味着在2015年6月底前,一定要调整公务员工资。

报道称,中国现行的机关事业单位工资制度是2006年工资制度改革时确立的,至本轮调整前,公务员基本工资已9年未涨。

人社部新闻发言人李忠表示,这次工资调整的实际增资幅度并不高,按全国平均水平计算,月人均实际增加300元左右。此外,李忠还表示,没有完成机关事业单位“吃空饷”问题治理工作的省份不能进行养老保险制度改革和完善工资制度。

据报道,中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南说,公务员工资时隔9年才调涨,主要是因为当时薪酬调查信息发布制度没有建立健全,对企业相当人员的薪酬情况不太清楚,找不到相应的依据;其次是2006年部署的公务员工资改革方案还有几项没有实施到位。

他也说,根据这些年对全国各地公务员工资的调查,县级以下的公务员工资水平较低,因此,此次工资调整,也对基层公务员倾斜。

苏海南表示:“就像一个人,脸不大,耳朵鼻子太大,显然不合适,所以必须要调整工资结构。”

另据台湾《中时电子报》网站5月18日报道,人社部副部长胡晓义5月17日证实,相关文件已发至各级单位。

台湾《中时电子报》网站报道称,这次的公务员薪资调整源自2014年底,国务院针对完善机关事业单位工资和养老保险制度所颁布的政策;不过,相较于当初所公布的调薪方案涨幅从62%到110%不等,近日公布的金额显然缩水不少。

《中时电子报》网站引述《新京报》报道称,人社部强调,此次调整将向基层倾斜。人社部新闻发言人李忠表示,机关事业单位近4000万在职人员,有近800万人在乡镇工作,长期在一线,条件相对艰苦,工资水平普遍相对低,将透过建立乡镇工作补贴制度,适当提高乡镇机关事业单位工作人员的工资待遇。

李克强在5月12日的相关会议中指出,现在政府工作人员,特别是基层公务员工作辛苦,收入也不高,既要坚决堵住“偏门”,解决公务人员以权力参与分配、牟取不当利益问题,也要打开“正门”,建立健全正常的工资增长机制,保障合理待遇和应有的尊严。

点击图片进入下一页

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(