count
参考消息

国足前主帅曾雪麟忆"5·19事件":改变国足走向

2015-05-19 10:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:曾雪麟认为虽然5·19输给香港,但他那一届国家队个人技法是最好的,后来中国足球变了,不讲个人技术,迷恋集体配合;后来又迷恋请外国教练,职业化后更加讲钱。

参考消息网5月19日 法媒称,30年前的5月19日,中国首都北京有8万球迷骚乱,原因是当时还是港英政府的香港足球代表队,以2比1的比分意外击败主场作战的中国国家男子足球队,将国足踢出世界杯。当年身为国足主教练的曾雪麟慨叹:“5·19毁了我的后半生”。

法国国际广播电台网站5月18援引港媒报道称,曾雪麟目前居住距离香港只一何之隔的深圳,但已经无复当年球场上遣兵调将的英姿,今天已85高龄的曾雪麟患上肾衰竭,行动不便,一个人孤独的住在一个80年代兴建的老社区,靠侨居在泰国的儿子接济,儿子叫他搬进有电梯的房子方便日常家居出入,但他却拒绝好意,因为他现在只要望出窗外,就看到了香港,“我跟香港有感情的”。

曾雪麟形容当时中国足坛一切只讲形式,讲政治挂帅,“本来踢球就踢好了,偏偏要球员表决心,有一个球员主动向高层领导上书,说‘一定会打出国家队的气势’,搞到当时全国球迷和媒体都认为,不赢香港队三个球,就不算赢”。

他回忆当天的比赛说:“香港队进第二个球,我就知道大事不妙,场上队员脚法全乱了,20多次射门没一次有把握。(比赛结束后)一下子大家全呆了,(有人)不吃不喝,有人在冲凉房大哭。”

曾雪麟表示,比赛后球迷依然不放过他,有人寄他刮胡须刀片、绳子,要他自杀了断,他一度连出去洗澡(当时北京还是公共浴池),都要叫球员一起当保镖;家里窗户多次被球迷用石头砸烂玻璃,“你知道当年球迷喊什么吗?不是像现在喊‘下课’,他们喊‘枪毙曾雪麟’!”他坦承自己曾关在屋里3天3夜不出门也睡不着,每天对天花板发呆,饭菜全无味道,只是一支接一支吸烟。

曾雪麟认为虽然5·19输给香港,但他那一届国家队个人技术是最好的,后来中国足球变了,不讲个人技术,迷恋集体配合;后来又迷恋请外国教练,职业化后更加讲钱,谁出钱多请大腕、请外援谁的厉害哪个队就强。

报道称,曾雪麟认为现在的球员也看钱,有钱就好好踢,没钱或钱少就懒踢,完全背离足球规律。“所以我说,5·19改变了我的后半生,也改变了中国足球的走向”。曾雪麟直言中国足球不行是体制出问题,“根烂了,要治根才行”。

报道称,曾雪麟认为目前中国足球水平只能是亚洲二三流,跟中国香港和越南差不多。

点击图片进入下一页

资料图片:中国足球

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(