count
参考消息

外媒评中俄海军军演:地中海不再是“北约的海”

2015-05-23 07:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:两国指挥部将对此次演习进行细节性分析,从而高效筹划演习的第二阶段以及今后每年的“海上联合”系列军演。

点击图片进入下一页

    5月21日,中俄“海上联合-2015(I)”军事演习进入对海上和空中目标进行火炮射击、实射深水炸弹阶段,中国海军导弹护卫舰临沂舰副炮实弹射击。中俄“海上联合-2015(I)”军事演习21日闭幕。5月11日至21日,中俄两国海军在地中海海域进行代号为“海上联合-2015(I)”的联合军事演习。演习的课题是维护远海航运安全,演习主要内容包括海上防御、海上补给、护航行动、保证航运安全联合行动和实际使用武器演练等。新华社发 熊利兵 

参考消息网5月23日报道 外媒称,中俄“海上联合-2015”联合军演俄方总指挥、海军中将亚历山大·费多坚科夫评价本次演习完成“出色”。

俄罗斯《观点报》网站5月21日报道,费多坚科夫在演习结束仪式上称,“俄中军舰‘出色地’完成了既定任务”。他说:“我要特别强调火炮射击海上目标和发射火箭式深水炸弹课目的圆满完成。”

费多坚科夫指出,21日俄中军舰共对假定海上目标进行8次火炮射击和对假定水下目标进行4次火箭式深水炸弹发射。

俄海军发言人伊戈尔·德加洛5月21日早些时候宣布,俄中“海上联合-2015”联合军演在地中海结束,所有任务圆满完成。

俄中“海上联合-2015”军演的主要阶段为5月17日至21日。此次军演是俄罗斯和中国首次在地中海举行海上军事演习。

俄新社5月21日,俄罗斯海军副司令费多坚科夫21日指出,俄中在远离两国海军基地的地中海地区举行联合军事演习,表明“双方有意携手应对海上新威胁及新挑战,确保世界海洋任何地区的稳定”。

费多坚科夫补充道,中俄海上军事合作将不断发展,“旨在确保和平利用海洋的安全性”,两国指挥部将对此次演习进行细节性分析,从而高效筹划演习的第二阶段以及今后每年的“海上联合”系列军演。

据日本外交学者网站5月22日报道,俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道称,俄罗斯与中国海军结束了首次地中海联合军演。

俄罗斯国防部海军发言人伊戈尔·德加洛说:“俄中海军进行了海上补给、货物驳运以及护航演习,在演习中模拟保护在偏远地区海域的船只通航安全。”

此外,德加洛说,21日晚两国海军还进行了“通过导航灯控制舰船”的演练。中国媒体也报道称,双方展开了实弹演习等海上防御演练。

俄罗斯海军副司令亚历山大·费多坚科夫说,目前两国海军正在展开军演活动总结。

那么,举行此次联合军演的原因何在?首先,这符合两国希望被视为全球海军强国的愿望。此次联合军演也向西方表明,地中海不再是北约的“我们的海”,就像在20世纪90年代和21世纪初的大部分时间那样。

当然,还有更多实际因素。美国海军军事学院学者吉姆·霍姆斯在《外交政策》上强调说:“就现实层面而言,俄罗斯和中国海军需要增强其装备的‘协同性’——以支持中俄伙伴关系政策的效率和有效性。”

另一种解释是中国对非洲和中东的兴趣日益增长。在美国海军协会新闻网站上,一位分析人士撰文指出“地中海构成‘新丝绸之路’的西端。这一计划将把中国与横跨中亚再进入欧洲和中东的市场和生产者连接起来。”因此,这肯定不会是中国海军在该地区的最后一次军演。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商