count
参考消息

外媒:美国扬言要更抵近中国南海岛礁

2015-05-23 11:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:美国官员已经表示,他们正在考虑派遣军舰和侦察机前往距离南中国海那些人工岛屿12海里以内的区域,以考验北京引发争议的主权声索。

参考消息网5月23日报道 外媒称,在中国海军一再警告一架美国侦察机,要其离开中国正在有争议的南中国海建造的人工岛屿上空后,美国5月21日誓言将继续在国际海域进行空海巡逻。

据路透社5月21日报道,一些安全专家对于对抗的风险感到担忧,尤其是在一位美国官员近日表示五角大楼正考虑派军机和军舰维护中国所建岛屿周围的航行自由后。

美国负责东亚事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔5月21日在华盛顿的一场媒体吹风会上说,美国的侦察飞行“完全适当”,美国海军力量和军用飞机将“继续充分行使”在国际海域和空域活动的权利。他说美国将采取进一步举措,以保护各国在国际海域和空域航行的能力。

中国表示拥有在南中国海划设防空识别区的权利,但在当前的情况下没有必要这样做。

据英国广播公司网站5月22日报道,美国国务院在回应中国海军要求进入南海上空的美军机离开的事件时说,美军将按照有关权利,继续在南海活动。

美国国务院副发言人哈尔夫21日表示:“我看了相关视频,我不认为这是对抗。中方确实发出了警告——口头警告,但不知道他们的依据是什么。”

她指出:“美军在有争议的南中国海飞行是符合国际法的行为,美军一直都在这么做,今后也会继续这么做,这符合我们在南中国海的航行权利和航行自由。”

据法新社5月21日报道,美国侦察机和海军舰艇尚未考验中国对其在南中国海所建人工岛屿周围的领土声索,但五角大楼5月21日警告称,这可能是“下一步”。

虽然美国并不承认中国对那些人工岛屿周围的主权声索,但在该区域巡逻的美国P-8A侦察机和海军舰艇尚未试探性地进入距离这些人工岛屿12海里以内的范围——自然陆地周围12海里以内属于领海。

五角大楼发言人史蒂文·沃伦在接受采访时说:“那将是下一步。”在被问到美军是否将进入那个敏感区域时,他说:“关于接下来的举措,我们没有任何消息要宣布。我们将继续进行例行飞行。”

美国官员已经表示,他们正在考虑派遣军舰和侦察机前往距离南中国海那些人工岛屿12海里以内的区域,以考验北京引发争议的主权声索。

报道称,但此举可能引发局势紧张,并导致公海上的僵持局面,而这一区域对于全球海运航线十分关键。

另据《日本经济新闻》网站5月22日报道,美国国防部发言人沃伦21日警告称,向中国在南海的人工岛12海里以内派遣美军飞机和舰船将是“下一步(行动)”。国际法规定,距离海岸线12海里以内属于领空和领海,上述举措意在显示美国不承认相关地区属于中国领空和领海的态度。

报道称,美国国防部提及美军部署实属罕见,随部署变化,中美在南海发生偶发性冲突的可能性将有可能提高。

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商