count
参考消息

外媒关注中国反腐新招:让官员体验"铁窗高墙"

2015-05-26 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:湖北省70多名官员在参观当地一所监狱时,见到了多名因腐败入狱的前同事,受到强烈的“视觉冲击”和“心理震撼”。

参考消息网5月26日报道 外媒称,中国政府开始通过震慑方式来警告官员们收受贿赂可能带来的后果。

据英国《金融时报》网站5月25日报道,中部湖北省的70名官员5月在参观当地一所监狱时,见到了多名因腐败而入狱的前同事。

报道称,中国启动了几十年来规模最大的一次反腐行动,以整顿中共内部日益猖獗的官僚主义作风。

在全国组织这类监狱参观活动的中纪委表示,这是打击腐败的“教育手段”的一部分。

湖北省委下属新闻网站秦楚网报道称,该省官员的这次参观活动包括与正在服刑的前官员会面,比如湖北省房县国土资源局前局长吕兴国。吕兴国过去有个绰号叫“三多书记”,指哥们多,牌局多,票子多。

报道称,参观者在监狱里见到15名前同事,后者告诫参观者远离腐败生活,并要教育自己服务公众,以免也锒铛入狱。

在其他省份,除了类似的监狱参观,官员们还会被组织去参观兵营。在那里,他们和妻子会一起穿上军服并呼喊革命口号。

据德国之声电台网站5月25日,5月早些时候,湖北十堰70多名重权在握干部偕夫人集体行动,到监狱“体验生活”半日,按照人民日报的报道,旨在达到“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的目标。这一活动让参观者受到强烈的“视觉冲击”和“心理震撼”。

德国之声援引《人民日报》的报道称,这些被查处的领导干部,很多是参观者的老领导、老同事、老朋友、老熟人。这次活动由当地纪委组织。

报道称,中共的反腐运动已让多名高层干部落马。

点击图片进入下一页

资料图片:反腐倡廉展览馆向社会免费开放。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(