count
参考消息

外媒:中国在南海建灯塔 菲律宾称"深感忧虑"

2015-05-28 11:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:菲律宾总统府表示,它不担心中国报章有关最近中美在南海争端地区的事件有可能引发战争的警告。

参考消息网5月28日报道 外媒称,中国宣布将在争议海域建造两座灯塔的计划,这些动向可能会升级因北京海上雄心而引发的地区紧张态势。

据路透社5月26日报道,中国近年来对南海争议海域的态度越发强势,中国在南沙群岛进行了大规模的填海工程。

美国国务院发言人杰夫·拉特克表示,华盛顿呼吁北京“以有助于维护亚太地区和平稳定的方式使用军事力量”。拉特克重申填海工程并不赋予中国主张领海或专属经济区的权力。

白宫发言人乔希·欧内斯特表示,美国总统奥巴马认为南海的安全局势对美国国家安全和全球经济“至关重要”,美国致力于维护该地区的自由商业流通。

据德国之声电台网站5月27日报道,北京强调,建灯塔有助于增进海上航运安全;马尼拉方面则指出,相关建筑亦能用于军事目的。

菲律宾国防部发言人阿塞尼奥·安多隆5月27日表示,灯塔当然意在导航,但中方的建筑物到底还有何目的,是否另有所图,菲律宾方面“深感忧虑”。

新加坡《联合早报》网站5月27日报道称,菲律宾总统府表示,它不担心中国报章有关最近中美在南海争端地区的事件有可能引发战争的警告。

菲律宾总统府官员科洛马在记者会上说:“我们不会因为其他国家的说法而大惊小怪。”但他希望美中紧张关系不会进一步升级。

另据报道,针对南海问题,菲律宾国防部长加斯明5月27日在夏威夷与美国国防部长卡特会面。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站5月27日报道,澳大利亚国防部秘书长丹尼斯·理查森5月27日下午在悉尼说,中国前所未有的填海活动使人们怀疑中国的军事意图,带来了“误算”的风险。

理查森说:“我们有理由问填海造陆的目的——不大可能是为了旅游。”

这表明澳大利亚政府越来越担心中国可能利用其新建的人工岛投射军事力量并在广大海域强行推行其大胆的领土要求。

据共同社5月27日报道,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克5月26日在提到中国在南海的填海工程时批评了这一“建设行为”,称这会使解决争议变得更加复杂。

在日本-欧盟峰会即将召开之前,图斯克向日本记者表示,“欧盟的立场是所有冲突方都应保持克制”。他补充说,应寻求非侵略性的解决方案。

报道说,图斯克表示,欧盟将在今年晚些时候举行的中欧峰会上重申这一立场。

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商