count
参考消息

日媒:中国人对朋友关照有加 对陌生人不太在意

2015-05-29 17:59:16 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日本专栏作家须贺努不认为“中国人不懂得体谅周围的人”。很多人都能够对家人和朋友给予细致入微的关照。

参考消息网5月29日报道 日本《金融财政商贸》专栏作家须贺努5月21撰文写到自己对中国人礼仪习惯方面的看法。

作者称,自己搭乘从羽田机场起飞的夜航航班,一大早就抵达了香港机场。困意笼罩下昏头涨脑地坐在椅子上,突然,旁边伸过来的一条腿把他吓了一跳。慌忙看去,竟然是一个漂亮的中国姑娘躺在椅子上准备睡觉,一个人就霸占了三个位子。须贺努称,当时,他真想不加思索地说一句“好歹也请把鞋子脱掉吧”,但又犹豫着“要是欧洲人听了这句话怕不知道会被怎样误解”,只好沉默着起身离开。在日本也经常看到年轻女子在电车里打瞌睡的,但是绝对不会有在旁边坐着男人的情况下就四仰八叉躺倒睡觉。

作者称,2014年有250万中国人到访日本,也可以说是突然之间到来的中国游客浪潮。疯狂扫货的确让商家沸腾,但有关中国游客举止不文明的报道也相当惹眼。的确,中国人大都是集体行动,极易引起关注。为什么非要那么大声说话呢?甚至有人想把这一现象作为研究课题了。另一方面,让孩子在街上小便这种事情在中国国内也见得到,尤其是在香港还引发了猛烈的攻击。实际上在香港由于历史原因,供游客使用的卫生间数量的确很少,但是好像没有什么新闻关注这类消息。

须贺努称,每当有人问他“为什么中国人那么没礼貌”的时候,他总想说“确实有人没礼貌”。须贺努认为,礼貌这个东西原本是和习惯以及成长的环境有很大关系的,不同的中国人在文革中的经历以及在之后的高速发展中的生存状况存在着巨大差异。僧多粥少迫使人们不得不相互排挤和竞争。每天生活在这样的环境中,可以说没什么多余的精力去思考礼貌。反倒是现在的年轻人会采取和日本人更相近的做法,的确是环境变了。

此外须贺努也不认为“中国人不懂得体谅周围的人”。很多人都能够对家人和朋友给予细致入微的关照。须贺努称,每每想到,当他去拜访那些中国朋友介绍给他的人时,总会有他们什么都能为自己做的感觉,而在东京须贺努可没办法如此招待他们。须贺努写道,尽管与其说是对自己的关照,不如说是对自己的客气,但依然让人惊叹。

作者称,反过来说,这也是一个“对朋友关照有加对陌生人毫不在意的社会”。须贺努称,他想如果存在一个“信任别人(包括陌生人)也被别人信任”的环境,这样的事情就会越来越少。但现实是残酷的。既然日本人都觉得自己是懂礼貌的人,那么就应该努力“多了解对方”,给人添了麻烦就是添了麻烦,要敢于说出来。如果因为对方是花了大钱的客人就不说,这又算怎么回事?须贺努写道,中国人实际上也是想倾听日本人的真实想法的。(编译/刘林)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(