count
参考消息

外媒:美日香会大谈南海 美防长称站在盟友一边

2015-05-31 12:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:美国国防部长卡特5月30日加大了针对中国南海填海造岛举动的谴责力度,并承诺美国将继续维护区域稳定。宣布美国将启动预计达4.25亿美元的新“东南亚海事安全倡议”,加强东南亚地区国家的海事能力建设。

参考消息网5月31日报道 外媒称,美国5月30日呼吁“立即且永久停止”在南中国海有争议水域的岛屿扩建活动,称北京在该地区的行为与国际规范“格格不入”。

据法新社5月30日报道,美国国防部长阿什顿·卡特在新加坡举行的香格里拉对话上说:“首先,我们希望和平解决所有争端。为此,应当立即且永久停止各声索方的岛屿扩建活动。”

他说,“我们还反对任何具有争议性的进一步军事化行动”,强调美军将继续进入这一地区的国际海域和空域。

另据路透社5月30日报道,美国国防部长卡特当日警告说,北京在南中国海的填海活动正在破坏亚太地区的安全。他呼吁采取外交手段解决有关领土争端。

卡特对亚太地区各国高级国防官员讲话时承认,一些国家在本地区争议岛屿建立了前哨基地。但他说,中国活动的范围为其未来计划制造了不确定性。

他说,美国对中国填海造陆的规模和这些岛屿未来军事化的前景“非常忧虑”。他说,这会增加“误判或冲突的风险”。

不过,卡特还说:“我们都知道南中国海争端不存在军事解决方案。现在是重启外交的时候了,应聚焦于找到一种能够保护各方权利和利益的持久解决方案。”

英国广播公司网站5月30日称,美国国防部长卡特当日加大了针对中国南海填海造岛举动的谴责力度,并承诺美国将继续维护区域稳定。

卡特表示,美国将加深与长期盟友的合作,并在主要作战能力与平台上研发新科技,做出新投资。

他强调了美国优良的军备能力,重申会与盟友站在一道,并宣布美国将启动预计达4.25亿美元的新“东南亚海事安全倡议”,加强东南亚地区国家的海事能力建设,并呼吁东盟加强合作成为区域制度的中心,维持区域稳定。不过他并没有进一步透露具体详情。

据日本《每日新闻》网站5月30日报道,美国国防部长卡特当日在香格里拉对话上点名谴责在南海推进填海工程的中国。日本防卫大臣中谷元也表示“包括我国在内的周边国家,对这种状况感到不安”。日美步调一致地加大了向中国施加压力。

中谷元一方面称,“在南海,大规模的填海造地工程、港口和跑道建设正快速推进。期待包括中国在内的各国采取负责任的立场做事”,另一方面也表示“正是因为有问题,所以才必须对话。对话的大门一直敞开着”。

报道称,中谷元提出了包括以下三项核心内容的“香格里拉对话倡议”,分别是提高东盟各国海洋警戒监视能力、普及旨在防范军队间意外冲突的“海空共同规则”、提高灾害应对能力。他同时表示,将根据去年包括中国在内的21国达成共识的海上“行为准则”,推进共同训练。

点击图片进入下一页

5月29日,美国国防部长卡特在新加坡出席香格里拉对话会。 新华社发

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(