count
参考消息

台媒:大陆最美高铁线开通 提速一倍价格只贵一点

2015-06-01 08:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:沿途经过武夷山、婺源、黄山等景点,几乎涵盖皖赣闽三地大部分知名景区,有望打造三地旅游黄金走廊。

参考消息网6月1日报道 台媒称,大陆合福高铁6月1日起进入试运行阶段,预计6月底正式开通,到时只要花约357元人民币,就能搭上时速300公里的高铁,3小时左右就能从安徽合肥到福建福州,缩短时间一半以上。

据台湾中时电子报6月1日报道,号称“大陆最美高铁”合福高铁,北起合肥,南至福州,横跨安徽、江西、福建三省,全长约848公里,设计时速300公里,沿途经过武夷山、婺源、黄山等景点,几乎涵盖皖赣闽三地大部分知名景区,有望打造三地旅游黄金走廊。

票价虽未正式公布,但网路已抢先流传价目表,合肥到福州二等座票价是357元人民币,仅比现在大陆最快的动车(时速200公里的铁路线)二等座票价354.5元人民币贵一点,但时程却缩短一半以上,从原本8小时缩短至3小时左右。

合福高铁同时也是京福高铁的重要组成部分,加上延伸的京沪高铁(北京至上海),此南北高铁动脉打通后,福州至北京将由目前20小时缩短至7小时,大大缩短省际交通时间。

因沿线经过武夷山、黄山两个中国大陆“世界自然与文化双遗遗产”,合福高铁又被称为“双世遗高铁”。仅在福建境内,除了武夷山,还有世界地质公园1处、国家5A级景区2处、4A级景区23处、3A级景区25处。

然而,这条最美的风景线却是难啃的硬骨头,建设历时6年,耗资超过1000亿元人民币,一路穿山越水,尤其是闽赣段,桥隧比高达90.5%,其中隧道总长度近250公里,被戏称为“高速地铁”。

点击图片进入下一页

资料图:2015年1月1日,重庆开行的首趟至北京的高铁动车G310次从重庆火车北站发出。新华社记者 刘潺 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(