参考消息

境外媒体关注中共首提在社会组织中设立党组

2015-06-01 09:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这也是中共首次提出要在社会组织的领导机关中设立党组。不过,有关报道并没有解释社会组织的定义。

参考消息网6月1日报道 境外媒体称,中共中央政治局5月29日召开会议,表示要在各种组织中设立党组,其中包括经济、文化及社会组织。

据英国广播公司网站5月31日报道,会议指出,中国共产党要发挥领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障,因此要在国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党组。

这也是中共首次提出要在社会组织的领导机关中设立党组。不过,有关报道并没有解释社会组织的定义。

报道称,中共现有的组织结构已非常严密,在政府机关、国有企业及机构和公立学校里均设有各级党组织。而在基层方面,无论是城市的街道居委会还是农村也设有党支部。

随着中国改革开放,越来越多的人在包括外资企业的私营企业中工作,而绝大部分私营企业并没有设立党组织。

根据中共中央组织部的统计数字,截至2013年底,中共党员人数为8668.6万名,使中共成为世界上党员人数第二多的政党,仅次于号称拥有8800万党员的印度执政党人民党。

另据新加坡《联合早报》5月31日报道,中共中央政治局5月29日召开会议,明确要在社会组织中设立中共党组。中共决定扩大党组的覆盖面,5月30日在网上引起不少讨论。

中共机关报《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”解读说,党组是由党的组织派出的代表机构。

“侠客岛”也指出,党组的地位明显得到了加强,至于加强党组的领导职能和行政首长负责制之间,怎样明确权责?两者关系如何界定?相信这些问题在不久后公布的条例中会得到明确答案。

新加坡《联合早报》引述《北京青年报》5月30日报道称,中央党校党建部教授张希贤说,中央特别强调社会组织要设立党组,是因为现阶段社会组织处于蓬勃发展阶段,如何加强党对社会组织的领导是个新的问题。

在互联网上,有网民对这项决定表示“坚决支持”。

香港《南华早报》网站5月30日报道,由习近平主持的中共中央政治局会议5月29日审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》,要求严格执行在全国各种组织领导机关中设立党组的规定。

分析人士表示,此举证明共产党急于提高自己在全社会的威信。

分析人士说,制定新条例以确保这一规定得到严格执行,说明共产党认为其对社会的影响不够,必须对这种情况加以改变。

香港《南华早报》网站引述新华社消息称,《条例》是党组设立和运行的总依据总遵循,《条例》的制定和实施对巩固党的执政地位具有十分重要的意义。

新华社报道还称,要使各级党组织和广大党员干部特别是领导干部深刻理解《条例》精神,确保《条例》各项规定要求落到实处。

北京理工大学经济学教授胡星斗表示,之所以将在所有组织设立党组这一要求变成条例,是因为共产党认为腐败已成为一个极其严重、亟待解决的问题。

他表示,许多党员干部公然藐视党规党纪,因此共产党希望树立威信。

他说:“但如何克服制度缺陷,以打破干部为所欲为的局面是一项艰巨的任务。”

政治评论员刘锐绍表示,该条例表明共产党认为干部缺少自律。

他说:“因此它想要加强党的团结,尤其是基层组织的团结,并确保相互监督。”

点击图片进入下一页

这也是中共首次提出要在社会组织的领导机关中设立党组。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水