count
参考消息

广东法院重拳惩治“拒执”行为 188人被追究犯罪

2015-06-02 14:29:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网广州6月2日电 (索有为 范贞 吴汉钊)广东省高级法院6月2日举行新闻发布会,向社会公开发布惩治拒不执行判决、裁定行为,打击拒不执行判决、裁定犯罪专项行动成果。截至今年5月上旬,广东法院共移送、追究拒不履行判决裁定犯罪170案188人;判决13案15人;对355人进行司法拘留;对1150人次限制出境;对有拒执行为的被执行人罚款216万元。

广东是全国第一执行案件大省,近年来案件数量始终排在“前三甲”,以占全国1/20的力量,执行占全国1/10的案件。一线法官年人均结案200件,是全国平均数的两倍。为破解“案多人少”难题,让公正不迟到,广东法院首创“主动执行”模式、成立了全国第一个“执行指挥中心”,成为最高法院执行改革试点,纳入中央政法委司法改革内容。2012年至2014年,全省法院共受理执行案件81.1万件,执结74.11万件,执行到位率均在50%以上,实际执行率均在80%以上。

据悉,“拒执”专项行动开始后,广东公、检、法机关迅速形成打击违法犯罪的合力,全省法院共联合公安机关协助查控有拒执行为的347件案363人,已查控到60案61名人。

广东法院充分发挥执行指挥中心信息化程度高优势,2012年12月起向人民银行征信系统推送被执行人信息41.5万人次,迫使10.7万被执行人自动履行债务或者达成和解协议,超过总数1/4。2014年以来,全省法院共发布失信被执行人名单4.6万人,其中1300多人完全履行债务。2013年揭阳中院将一宗案件的被执行人信息录入人民银行征信系统,促使其主动还债1.3亿元。

广东高院披露的典型案例显示,2014年10月30日晚,东莞市第一法院执行法官以及协助执行的佛山市禅城区法院执行法官一行五人,在佛山市禅城区、顺德区执行案件过程中,遭遇暴力抗法,犯罪嫌疑人将法官围困在工地并在东莞高速路收费站拦截、抢夺已被法院查扣的车辆。2015年2月3日,东莞公安局以涉嫌妨害公务罪将犯罪嫌疑人李某等八人移送审查起诉。东莞市第二市区检察院审查后以非法处置查封、扣押、冻结财产罪对李某等八人提起公诉。目前该案正在东莞市第二法院审理中。

另外,2015年3月26日,揭阳市揭东区法院一审判决,某私营纸箱厂老板欧某文犯非法处置查封财产罪判处有期徒刑六个月。欧某文系自2010年起向原告郑某购买瓦楞纸板材料,截至2013年12月21日,共托欠郑某货款人民币47.2万元。揭东区法院在审理该案过程中,对欧某文的一些财产进行了查封,但在法院判决后发现该案被查封财产已全部被转移且下落不明。

广东高院党组成员、执行局局长许佩华表示,广东法院将密切配合检察、公安机关,继续改善执行环境,强化社会诚信意识,努力从根本上破解“执行难”。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(