count
参考消息

内地“90后”有车族渐多 汽车进校园引发热议

2015-06-02 14:29:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网成都6月2日电 (贺劭清)高考前夕,高校学子开车上学、车展进校园等新闻频现报端。随着内地高校“90后”有车族的增多,其所带来的安全隐患、对学生价值观影响引发民众热议。

“如今的社会,会开车就像会计算机一样,是一门基本技能!”2日上午,四川农业大学二年级学生李亚男在食堂公告栏旁抄写驾校报名电话。这位“90后”女生坦言,在入学前她便听闻学长毕业后遭遇“学车难”的故事,“暑假不仅有充足的时间学车,我还能在毕业前借室友的车练手。”

随着中国内地社会经济的不断发展,曾被视为奢侈品的汽车,已悄然驶入寻常百姓家。据中国公安部统计,截至2014年末,中国25岁以下低龄驾驶人数十年来增长了11倍。以四川农业大学为例,如李亚男室友般,校内登记在册的学生“有车族”已不下于两百人。

“学校人流密集,就算车速不高,也易发生擦挂事件。”四川农业大学后勤保卫部主任成武介绍,管理学生“有车族”逐渐成为高校棘手的新课题,尽管学校允许学生入校停车,但考虑到校园安全,他并不支持开车上学。

事实上,不少汽车厂商已将市场瞄准在校学生。成都某4s店销售经理指出,过去“80后”陪家长购车只是提供参考意见,近年来,不少家长购车后直接将车登记在“90后”孩子名下。而广州、云南、山东、黑龙江等地均有高校在校园内举办车展,将“90后”有车族推至舆论风口浪尖。

“车展会影响学生学习,也容易在学生中造成攀比心态,学校是求学神圣的地方,怎么能被如此物化。”云南工程职业学院学生家长曾哲银回忆一个月前在孩子学校举办的车展仍感到疑虑,“我结婚的时候,有一辆‘三转一响’中的自行车便非常满足,现在刚成年的孩子便开车上学,是我们观念太陈旧了吗?”

已有半年驾驶经历的大三学生赵凯则表示,汽车为奔波于考研培训机构的自己节约了宝贵的学习时间,已成为不可或缺的交通工具。而不少与赵凯同校的“90后”车友选择在校外兼职“专车”,补贴油费。

据了解,在某门户网站关于“大学生开车”的网络调查中,有上千名网友参与投票,其中超过六成网友因“大学生有驾车上学的权力”而支持大学生开车上学。而反对大学生开车上学的网友选择最多的投票理由是“引起同学间的攀比”。

“未来开车的学生会越来越多。”西南交大教师陈建奇介绍,随着高校创新创业之风渐盛,不少学生掘金成功而自豪的购买了人生第一辆汽车,而单纯依靠父母买车则不值炫耀,因为这仅仅是一个代步工具。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(