count
参考消息

港媒盘点高考60余年作文题:见证时代变迁

2015-06-08 09:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:gm

核心提示:内地高考60年来的作文题目反映出不同时代特色,1950至1960年代,作文重点与政治紧密挂钩。

参考消息网6月8日报道 据港台媒体报道,今年各地高考作文题目陆续公布,全国卷一是《女儿举报老爸》的材料作文;全国卷二是提供3名特点鲜明的候选人要求作文《谁最有风采》。天津考题《范儿》和浙江考题《文章与人品》均引发网络热议。

据香港《成报》6月8日报道,网友评选今年高考中最《奇葩》的作文题,安徽卷《蝴蝶翅膀颜色》高票当选,该卷要求考生据《蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩……》的材料作文。专家评点该题可从环境和条件上做文章,或以眼见为虚为观点切入。至于《女儿举报老爸高速路打电话》则被选为网友最想写的题目。

作为2015年语文高考改革的焦点之一,北京卷作文首次采用了《二选一》的命题形式,均采用命题形式,以《假如我与心中的英雄生活一天》和《深入灵魂的热爱》为题,分别侧重历史和生活。北京市教委表示,第一题侧重写人,写成记叙文;第二题侧重写物,文体不限,给不同特点的学生更多选择,能更真实的测试出学生稳定的写作能力。

香港《明报》6月8日以《高考作文题见证时代变迁》为题报道称,内地高考60多年来的作文题目反映出不同时代特色,1950至1960年代,作文重点与政治紧密挂钩。1952年首次高考作文题目是《记一件新人新事》、《我投入祖国怀抱》,1956年是《我生活在幸福的年代里》,1965年是《给越南人民的一封信》。

1977年恢复高考首年,北京作文题目是《我在这战斗的一年里》。1978年改革开放后,高考作文从形式到内容渐趋多样化。全国卷自1980年至1999年20年间,仅4次命题作文,16次材料作文,赋予考生更多发挥空间。进入21世纪,除社会热点,亦有不少体现生命关怀的题目,2000年是《答案是丰富多彩的》,2001年是《诚信》,2002年是《心灵的选择》,2004年是《看到自己与看到别人》;2008年则是《抗震救灾》。

点击图片进入下一页

6月7日中午,在南京金陵中学考点,高考首场科目考试——语文考试结束后,考生们走出考场。新华社记者孙参摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商