count
参考消息

外媒:安倍G7峰会大谈南海问题欲拉欧遏华

2015-06-09 11:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示: 安倍首相打算在讨论中指出欧洲对中国的“双重标准”,要求欧洲在加强对华指责上与日美统一步调。

参考消息网6月9日报道 外媒称,G7峰会7日在德国开幕,中国在南海的行动与乌克兰局势一同成为关注焦点。

据塔斯社6月7日报道,日本首相安倍晋三7日在会晤法国总统奥朗德时表示,东京对中国目前在南海大兴土木感到担忧。

安倍说:“施工速度不断加快,这令我们感到担忧。”

另据共同社6月8日报道,七国集团领导人8日强烈反对南海地区的大规模填海造陆行动。在会后发表的声明中,英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本和美国领导人“强烈反对”任何企图改变现状的单边行动,诸如“大规模填海造陆行动”。

报道称,声明并未指名道姓地提到中国,但这些话显然是指中国在南海地区炫耀武力,以加强本国的领土主张。除了南海问题,七国集团领导人还对东海的紧张局势表示关注。

日本《产经新闻》6月8日报道称,安倍晋三在会议开幕前与法国总统奥朗德举行会谈,双方在对中国的担忧上取得一致。安倍还在峰会讨论中就南海问题指出“存在依靠实力改变现状等安保上的威胁”。在持续至8日的会期中,日本将与美国总统奥巴马统一步调,并向明显与中国走近的欧洲各国寻求对华政策上的“共同价值观”。

5日,安倍出访前在羽田机场对记者说:“日本是G7中唯一的亚洲国家,因此希望峰会也就亚洲局势进行充分讨论,并在此基础上显示G7的团结一致。”

报道称,“亚洲局势”的首要问题就是中国问题。国际社会越来越担忧中国充满野心的尝试,安倍一直强调的中国在尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿--本网注)周边海洋活动的威胁也得到越来越多的认同。

但是,欧洲各国相继宣布参加中国主导的亚投行。在7日的讨论中,与中国的经济关系议题占据了“会议时间的三到四成”。欧洲的真实想法是,与拥有巨大人口的中国加强经济联系才能避免严重对立。

报道称,安倍打算在讨论中指出欧洲对中国的“双重标准”,要求欧洲在加强对华指责上与日美统一步调。同行人士透露说:“安倍首相准备向欧洲领导人指出,欧洲‘在南海和经济问题上对中国采取了两种态度’。”

报道称,安倍的想法是,将欧洲领导人拉到日美一边对抗中国。

点击图片进入下一页

      6月7日,在德国南部巴伐利亚州的山区小镇加米施-帕滕基兴,德国总理默克尔(左二)在埃尔毛宫酒店前欢迎日本首相安倍晋三(左一)。 新华社记者朱晟摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商